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sábado, 29 de julio de 2017

SUDADO DE POLLO

INGREDIENTES

6 muslos de pollo
3 tomates maduros
3 dientes de ajos
3 cucharadas de aceite de girasol
2 cucharadas de vinagre de vino
2 tazas de caldo de pollo
1 cebolla cabezona blanca
1 puerro
1 cebolla junca
1 pimentón
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
1 cubo concentrado casero de pollo
1 cucharadita de cominos
1 cucharadita de color amarillo vegetal
yuca
papa
plátano maduro
sal y pimienta

Acompañamientos

Arroz blanco
ensalada repollo
encurtido antíoqueño

Ensalada de repollo 

1 repollo pequeño
1 zanahoria
1 limón
1 tomate de riñón
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Adobar el pollo la noche anterior de ser posible, al día siguiente dorarlo en el aceite, pasarlo a un plato y en ese mismo aceite sofreír la cebolla cabezona, los tomates, la cebolla junca, el puerro, el pimentón cortados a grosso modo, añadir los ajos, la rama de tomillo y la hoja de laurel, el color amarillo vegetal, la sal y pimienta recién molida.

 Añadir más aceite si es necesario el cubo concentrado de pollo casero, el caldo de pollo o puede ser agua en la misma cantidad que de caldo pero el resultado no será igual, cocinar 15 minutos en olla a presión.

Pasados los 10 minutos de la cocción destapar la olla colar la salsa y llevar al fuego en la misma olla el pollo, las papas, la yuca, el plátano maduro con la cáscara bien lavado se envuelve en papel film y papel aluminio varias veces y se pone encima de todo lo demás, tapar la olla y cocinar 20 minutos a fuego medio.

Destapar la olla, retirar el plátano maduro, rectificar la sazón de la salsa y reducirla si es necesario. Servir pollo, yuca, papa, plátano maduro y salsa por encima, acompañar con el arroz blanco, la ensalada de repollo, zanahoria y tomate.

Para preparar la ensalada de repollo, tomate y zanahoria, se ralla la zanahoria por el lado grueso del rallador, se corta finamente el repollo blanco o morado y se mezcla con la zanahoria el jugo de limón, sal y pimienta, se sirve en una bandeja y alrededor se disponen las rodajas de tomate de riñón.

El sudado colombiano es un delicioso plato amado por unos odiado por otros que desde niños han consumido la mayoría de colombianos. Está entre un estofado y un guiso, es una mezcla indigena, europea y africana según el antropólogo, profesor y magister de la Universidad de Pittsburg Estados Unidos Carlos Augusto Sánchez (sin datos).

Los europeos trajeron el pollo, el cerdo y los esclavos el plátano y aquí encontraron los tubérculos, papas y yuca, el tomate, el achiote. Es un plato casero que no se encuentra en los restaurante, cada cocinera tiene su receta.

Grosso modo es un corte que se caracteriza por lo irregular, trozos o rodajas grandes y desiguales, se usa éste corte cuando se va a elaborar un fumet, fondos de carne, salsas o guisos donde se licuan las verduras y se usa para hacer una salsa o se desechan.

Tomate de riñon o de mesa es un tomate grande de piel roja y tersa cuando está maduro.

Cebolla junca, cebolla larga, cebolla china, cebolla de verdeo, significa lo mismo.

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