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domingo, 16 de julio de 2017

SOPA MINESTRONE - SOPA MINESTRÓN

INGREDIENTES

100 grs de frijol cannellini
50 grs de arroz de sopa o pasta fina
20 grs de habas
20 grs de habichuelas
3 tomates san marzano
3 papas
2 litros de caldo de pollo
2 zanahorias
1 cebolla junca
1 cubo de caldo de pollo casero
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite de olivas
3 cucharadas queso parmesano
perejíl
sal

Tostadas de pan con ajo

1 pan baguette o de campo
50 hts de mantequilla sin sal
3 cucharadas de aceite de oilvas
1 diente de ajo
sal guesa
pimienta
perejil

Acompañamiento

Tostadas de pan con ajo

PREPARACIÓN

Remojar desde la noche anterior los frijoles cannellini bien lavados, al día siguiente cocinarlos en agua hasta que estén blanditos, de no tener los cannellini  puede usar frijol blanco, igual hay que remojarlos toda la noche y nunca cocinarlos en el agua del remojo. Reservar.

Sofreir en el aceite de olivas la cebolla junca y el ajo, los tomates. Llevar al fuego el caldo de pollo añadir la zanahoria, cortada en brunoise, las habichuelas cortadas en trocitos, las habas hervidas con anterioridad para retirarles la piel que las cubre o si son tiernas no es necesario, chascar las papas, añadir el sofrito, el cubo concentrado, la sal y cocinar hasta que las verduras estén tiernas.

Agregar sin el liquido los cannellini o en su defecto los frijoles blancos cocidos, hervir todo junto cinco minutos. Servir la sopa y por encima espolvorear perejil y queso parmesano. Se acompaña con tajadas de pan tostado con ajo.

Para hacer las tostadas de pan con ajo, se cortan tajadas de un cm de grosor de pan baguette o pan de campo de corteza crujiente y masa firme.

Aparte mezclar la mantequilla fundida con el aceite de olivas y la pimienta, pintar cada rebanada del pan que haya elegido con la mantequilla por ambos lados, pasar el ajo tantas veces como quiera el sabor suave o fuerte del ajo.

Rociar sal gruesa y disponer en una bandeja para horno forrada con papel mantequilla por 8 minutos, darle la vuelta y hornear cuatro minutos más o los que usted considere suficientes, en caliente se espolvorea el perejil.

Sopa minestrone, minestrón, es una sopa de verduras típicamente Italiana dependiendo de la región los ingredientes varían: en el norte se prepara con arroz y queso parmesano, en la Toscana con frijol cannellini y en el sur con tomates y ajos.

Frijol cannellini es un frijol blanco italiano de textura cremosa y sabor a nuez, tipico de la toscana. Si no encuentra frijol cannellini  puede elaborar la sopa con frijol blanco,  frijol blanquillo, caraotas blancas, porotos blancos, habichuelas blancas.

Hay otros fríjoles más grandes como el fríjol riñon llamado así porque se asemeja a un riñon. Los fríjoles son una legumbre muy saludable y debe consumirse con frecuencia.

Chascar las papas es un término culinario para éstecorte de papas. Se pelan, se lavan, se le retiran los puntos negros, luego se introduce el cuchillo tan profundo como quiera el tamaño del corte y rompe la papa, cuando se hace ésto suena un chasquido de ahí su nombre. Chascar la papa para  que la sopa o los guisos espesen con el almidón de la papa.

Brunoise es una forma de cortar las verduras en forma de pequeños dados de 1 a 2 mm de espesor. Puede elaborarse con variedad de verduras. Es similar al corte macedonia cubos de 4 mm de espesor.

Queso parmesano es un queso italiano con denominación de origen de la ciudad de Parma, de consistencia dura y curado de 6 a 12 meses.

Cebolla de verdeo, cebolla junca, cebolla larga, cebolla china, significa lo mismo.

Sopa italiana.

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