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lunes, 17 de julio de 2017

COLA DE RES SUDADA - RABO DE TORO

INGREDIENTES

4 libras de cola de res
4 dientes de ajo
3 litros de caldo de res
3 tomates maduros
2 zanahorias
2 cebollas cabezonas
1 pimentón
1 rama de tomillo
1 hoja de laurel
1 rama de cebolla junca
1 puerro
1 cucharadita de cominos
1 cucharadita de color vegetal
1 cubo de carne casero
aceite de girasol
yuca
papas enteras
harina de trigo
sal y pimienta

Acompañamiento

Arroz blanco
encurtido antíoqueño o
ají picante bogotano
ensalada

PREPARACIÓN

Lavar los trozos de la cola de res procurando que todos sean del mismo tamaño, secar con papel cocina, salpimentar y pasarlos por harina de trigo que queden bien cubiertos, retirar el exceso y dorarlos en aceite caliente por todos los lados para sellarlos, pasarlos a un plato.

En ese mismo sartén donde se doró la cola sofreír la cebolla cabezona, el pimentón, la zanahoria, la cebolla junca, el puerro parte blanca, los tomates cortados a grosso modo, el tomillo, la hoja de laurel, la sal y pimienta recién molida, el color vegetal y los cominos, agregar un poco de caldo, licuar y colar verter en la olla a presión con el caldo, el cubo concentrado de carne casero y la cola de res.

Llevar a fuego medio y cocinar por 45 minutos, destapar la olla y verificar si la cola está cocida para agregar la yuca y la papa enteras cocinar 15 minutos y destapar de nuevo la olla para reducir un poco la salsa. Servir con la yuca, la papa, el arroz blanco, la ensalada, el encurtido antíoqueño o ají picante bogotano.

Si hay un plato español conocido es sin lugar a dudas el rabo de toro.Su origen es muy antiguo de comida para personas de bajos recursos pasó a ser un plato de grandes restaurantes conocido en el mundo, así nació ésta receta en Córdoba* gracias al ingenio de la mujer cordobesa.

La historia de éste plato comenzó en el siglo XVI cuando las personas pobres esperaban en las puertas traseras de la plaza de toros"Los Tejares"ya desaparecida para que les regalaran las visceras y la cola del toro, mientras que el resto del animal pertenecía a los empresarios.

¿Qué diferencia un toro de un buey? Es el mismo animal, el toro es utilizado para la cría y para las corridas de toros mientras que el buey lo castran para ser utilizado en trabajos en el campo desde tiempos inmemoriales.

Córdoba es una ciudad y municipio español en Andalucía capital de la provincia de Córdoba, importante ciudad romana durante la invasión árabe y uno de los principales centros Islámicos de la edad media.

Transcribo textualmente como preparaban el rabo de toro en España después de las corridas.

Colocado el puchero sobre el anafre y al fuego picón de trassierra hecho de lentísco, jajuazos, retomas, jaras, cascajos y modroneras, hechaban en la panza del puchero los rabos del toro ya limpios y troceados con cebolla, algunos ajos, zanahorias, todo crudo y de condimentos pimienta, azafrán en hebras, un chorreón de aceite y un medio o dos de montilla y todo ello a lentitud de cariño y fuego que tiene al estofar.

Cortar a grosso modo éste corte se caracteriza por ser irregular trozos grandes y desiguales, éste corte se usa cuando se va a elaborar fondos de carne, fumet, salsas o guisos donde se licuan las verduras para hacer la salsa o se desechan.

Cebolla junca, cebolla china, cebolla de verdeo, cebolla larga, significa lo mismo.

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