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martes, 18 de julio de 2017

SOPA DE ARROZ CON POLLO - CON MENUDO

INGREDIENTES

Sopa de arroz - Bogotá

125 grs de callo cocido
100 grs de alverjas
100 grs de papa pastusa
70 grs de papa criolla
60 grs de arroz de sopa
2 litros de caldo de pollo
1 zanahoria
1 cubo de caldo de pollo casero
cilantro
sal

Acompañamientos 

Aguacate
bananos

Sopa de arroz - Medellin

100 grs de alverjas
100 grs de papa nevada
70 grs de papa criolla
60 grs arroz de seco
2 litros de caldo de pollo o carne
1 zanahoria
1cubo de carne o pollo casero
color vegetal
cilantro
sal

Acompañamientos

Aguacate
tajadas de plátano maduro
carne molida

PREPARACIÓN

Sopa de arroz con mondongo

Llevar al fuego el caldo de pollo con el arroz bien limpio de las impurezas que trae, lavar en abundante agua, cocinar hasta que esté tierno, añadir el callo o menudo cocido cortado en pequeños trocitos.

Chascar las papas pastusas, la papa criolla, agregar las alverjas, la zanahoria en brunoise, el cubo de caldo casero, la sal, cocinar a fuego medio en olla normal a medio tapar porque al hervir se desborda. Servir con el cílantro picado finamente y el aguacate.

Sopa de arroz - Medellin

Se prepara con arroz de seco, papa criolla pelada y lo demás se hace igual. Se sirve con una presa de pollo o se acompaña con carne molida, tajadas de plátano maduro y aguacate.

Carne en polvo le dicen en antíoquia a la carne molida. Se cocina una libra de carne magra entera en el caldo en que se va a preparar la sopa, se deja enfriar dentro de caldo para que no se seque, después se corta en trozos y en un molino o procesador se muele, se hace un sofrito de cebolla junca, cebolla cabezona y pimentón, se mezcla. Se puede servir tal como sale del molino o mezclada con el sofrito.

Chascar las papas es un término culinario para éste corte de papas, se pelan, se lavan y se les retira los puntos negros, introduce el cuchillo tan profundo como quiera el corte y rompe la papa, cuando hace ésto suena un chasquido de ahí su nombre. Chascar la papa para que la sopa o los guisos espesen con el almidón de la papa.

Brunoise es la forma de cortar verduras en pequeños dados de 1 a 2 mm de espesor, puede elaborarse con variedad de verduras. Es similar al corte en macedonia de 4 mm de espesor.

 A las sopas antioqueñas siempre se les agrega color vegetal amarillo, para darles color, en cambio a las sopas bogotanas no.

Cebolla junca, cebolla china, cebolla larga, cebolla de verdeo, significa lo mismo.

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