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jueves, 27 de julio de 2017

DULCE DE PAPAYA Y BREVAS

INGREDIENTES

Dulce de papaya

500 grs de azúcar no refinada
1 litro de agua
1 kilo de papaya pintona

Dulce de brevas

500 grs de azúcar sin refinar
1 kilo de brevas de buen tamaño
1 litro de agua

PREPARACIÓN

Para preparar el dulce lavar y pelar la papaya píntona, cortar al medio para desechar las semillas con una cuchara, cortar al sesgo la pulpa, llevar a fuego medio la papaya con el almíbar que la cubra bajar a fuego medio o bajo según sea la temperatura de la estufa, cocinar por 30 minutos teniendo cuidado de revisar el almíbar, sin tocar la fruta porque se deshace, retirar la espuma que se forma.

Apagar el fuego, mover la olla para que se mezcle, en ningún momento utilizar la cuchara. Dejar enfriar para llevarlo a la nevera para consumirlo frío.  (opcional añadir bicarbonato para darle un color ámbar al dulce). Se sirve con las brevas.

Papaya se le dice en Colombia, lechosa en Venezuela, mamón en Paraguay, en Argentina la llaman fruta bomba y melón de árbol, en México la fruta de la buena salud. De forma ovalada, piel suave, verdosa, semillas negras y pulpa anaranjada, originaria de centro américa.

Las brevas se conocen desde la antiguedad, su origen es el mediterráneo y oriente próximo. En Grecia eran consideradas un manjar por Platón* 427 AC - 347 AC, filósofo, galeno de Pérgamo aconsejaba a los participantes de los juegos olímpicos que consumieran brevas e higos para mejorar su rendimiento deportivo.

Para preparar el dulce de brevas, lavar y hacer un corte de cruz en la parte más gruesa, cocinarlas por 20 minutos en agua. En otra olla preparar el almíbar y cuando empiece hacer burbujas grandes, poner las brevas a cocinar hasta que ese ablanden.

Bajar el fuego a medio o bajo según sea la temperatura de la estufa por una hora a calar es decir a que espese el almíbar y las brevas estén brillantes y de un verde oscuro, dejar enfriar para llevarlo a la nevera.

Este dulce se puede servir cada fruta aparte o como se acostumbra en Medellín las dos frutas juntas bañado con almíbar de brevas o papaya.

Les comparto la descripción que hace el escritor payanés Daniel Arturo Vejarano Varona 1919 - 2012 de éste dulce casero que figura en el libro "Cocinas Parentales de Popayán" escrito por Carlos Humberto Illera Montoya (sin datos) antropólogo, escritor, profesor de la Universidad del Cauca.

Papaya verde y madura vas a ahora a precisar
la que está verde cocinas y la pones a calar, sin
olvidar las pepitas que antes debes sacar, ahora 
a las dos juntitas naranja le exprimirás y en verdad
que nada se haya como éste dulce de papaya.

Aristocles mejor conocido por platón fue el apodo que le puso el profesor de gimnasia significa, espalda ancha por su complexión fornida, según Diógenes Laercio 180 DC - 240 DC, filósofo e historiador griego de orígen turco.

Autor de la voluminosa obra de diez libros "Vida de filósofos" en el tercer libro dedica varias paginas a Platón desde la pagina 81 hasta la 232.

Renunció a los bienes aunque era hijo de un banquero, vivió en las calles de Grecia en total abandono, marginado la gente le gritaba perro y el respondía "vosotros que me rondais cuando como". 

Murió en la miseria y cuando le aconsejaban cambiar de vida respondía " ¿Cambiar mi vida? Como si estuviera a punto de alcanzar la meta y me aconsejaran que parara". De ahí surgió el sindrome de Diogenes.

Es un trastorno mental de causas desconocidas, es un total abandono personal, acumulación de basuras y aislamiento social.

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