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jueves, 13 de julio de 2017

SANCOCHO BOGOTANO O ENTERO BOGOTANO

INGREDIENTES

6 papas pastusa
4 tajadas de yuca
2 plátanos verdes
2 mazorcas tiernas
2 tajadas de arracacha
2 hojas de repollo blanco
2 cucharadas de cilantro
2 cucharadas de cebolla
1 litro de caldo de carne (adicional)
1 plátano maduro

Caldo de costilla

900 grs de costilla de res
700 grs de entrepecho
4 litros de agua
3 dientes de ajo
2 zanahorias
1 puerro
1 rama de cebolla junca
sal

Sofrito - Hogao

3 tomates maduros
3 cucharadas de aceite
2 ramas de cebolla junca
aceite
sal

Acompañamientos

Aguacate
arroz blanco
ají bogotano

Para preparar el caldo para el sancocho se pone en una olla a presíon la costilla de res, la carne el agua, con la zanahoria, la rama de cebolla junca, los dientes de ajo y la sal a cocinar por 20 minutos. Dejar enfríar el caldo, colar, reposar para llevarlo a la nevera para retirar fácilmente la grasa, éste paso es mejor hacerlo desde el día anterior de ser posible.

Llevar al fuego el caldo y agregar el plátano verde cortado en trozos, la yuca, las papas, las mazorcas partidas en trozos, la arracacha, encima se dispone las carnes para que terminen de cocinar y se cubre con hojas de repollo, más caldo que cubra la olla,  en éste punto si es necesario agrega el caldo adicional que tenía reservado caliente, rectificar la sazón y la sal.

Se tapa y se cocina por 15 minutos. Aparte se cocina el plátano maduro con cáscara envuelto en papel de aluminio para que no pierda sabor.

Para servir el sancocho en Bogotá se acostumbra servir el caldo solo en tazas de consomé o en platos hondos con el cílantro y cebolla junca finamente picados y aparte en un plato llano, las carnes, las papas, la mazorca, el plátano verde y maduro, la arracacha y por último abundante hogao o sofrito por encima, como le llaman en Bogotá, el aguacate, el arroz blanco y el ají bogotano.

El sancocho o entero bogotano como también se conoce es muy similar al sancocho Antioqueño o de otras regiones con algunas diferencias. El sancocho en Colombia en cualquiera de sus formas de prepararlo es sinónimo de un plato sustancioso y delicioso. Existen versiones en otros países y en cada lugar es considerado un plato emblemático del lugar.

Cual es su origen? según los expertos tiene raíces españolas, indígenas y africanas, es una maravillosa mezcla de las tres culturas. Las carnes pueden ser de res, cerdo, gallina, pollo o pescado, o el sancocho trifasico con tres carnes, cada región tiene su propia receta dicen que hay tantos sancochos como cocineras. Las variedades de sancocho son muchas por lo que se puede probar una diferente en cada ocasión.

Hogao o sofríto es una salsa de origen africano, tradicional en Colombia.

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