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miércoles, 12 de julio de 2017

SOPA DE FRÍJOL VERDE

INGREDIENTES

300 grs de frijol verde
3 papas criollas
2 papas nevada
1 zanahoria
1 cucharadita de color vegetal
hogao
sal

Caldo de cerdo

500 grs de costilla de cerdo
300 grs de huesos de cerdo
6 tazas de agua
2 dientes de ajo
1 cubo de caldo de pollo concentrado casero
1 zanahoria
1 puerro
1 rama de cebolla junca
sal y granos de pimienta

Hogao

2 tomates maduros
1 cebolla junca
cominos
sal

Acompañantes

arroz blanco
aguacate
arepa gruesa
encurtido Antioqueño
tajadas de plátano maduro

PREPARACIÓN

Para preparar el caldo de cerdo se lleva la olla a presión al fuego con el agua fria, la costilla y los huesos de cerdo, los dientes de ajo, el caldo concentrado, la zanahoria, el puerro, la cebolla junca. la sal y los granos de pimienta, cocinar por 20 minutos o hasta que la costilla esté blandita, retirar del fuego colar el caldo, dejarlo enfriar para retirar la grasa que pueda tener, si es posible preparar el caldo el día anterior.

Cocinar los frijoles verdes 10 minutos en la olla a presión, destapar la olla y agregar la papa pastusa o nevada, la papa criolla, los cominos, el color vegetal amarillo, rectificar la sal y llevar de nuevo al fuego por 10 minutos, destapar la olla y dejar que espese el caldo unos minutos y que la papa criolla se haya disuelto y la papa pastusa o nevada esté cocida.

Sofreír la cebolla, el tomate, los cominos, la sal, licuar el hogao con un poquito de caldo de fríjol, colar y verterlo en la sopa, dejar que hierva unos minutos o si prefiere servir la sopa con el hogao por encima puede hacerlo, es gusto personal.

Aparte se sirve el arroz con las tajadas de plátano maduro fritas, el aguacate, la arepa y en una salsera el encurtido antíoqueño.

Otra opción es no servir los fríjoles verdes como sopa si no en el seco acompañados de arroz, carne, tajadas de plátano maduro, el aguacate, la arepa, lo único que tendría que hacer es dejar reducir el caldo para que espese.

A grosso modo este corte se caracteriza por ser irregular trozos o rodajas grandes y desiguales. Este corte se usa cuando se va a elaborar un fondo de carne o de pollo, un fumet, salsas o guisos donde se licuan las verduras para hacer una salsa o se desechan.

La sopa de frijol verde pertenece a la gastronomia antioqueña

Cebolla junca, cebolla larga, cebolla de verdeo, cebolla china, significa lo mismo.

Hogao o sofrito es un salsa de origen africano tradicional en Colombia.

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