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martes, 11 de julio de 2017

SOPA MAZAMORRA DE MAZORCA

INGREDIENTES

300 grs de papas pastusa
200 grs de papas criollas
100 grs de alverjas
50 grs de habas
50 grs de frijol verde
2 mazorcas tiernas
2 mazorcas duras
2 zanahorias
sal

Caldo

500 grs de costilla de res
500 grs de huesos de res (agujas)
2 litros de agua
1 zanahoria
1 puerro
1 rama de cebolla junca
1 rama de cilantro
1 cubo de caldo concentrado casero
sal

Acompañamientos

Arroz blanco
aguacate
aji picante

PREPARACIÓN

Para preparar el caldo de carne llevar al fuego el agua con los huesos o si no dispone de ellos con la costilla de res, la zanahoria, el puerro, la cebolla junca, el cilantro y el cubo concentrado casero a cocinar por 30 minutos a fuego medio en olla a presión, destapar la olla y colar el caldo, dejarlo enfriar para retirar la grasa.

Llevar al fuego de nuevo con las mazorcas, el fríjol verde a cocinar cinco minutos porque el fríjol es más duro que las alverjas y las habas, destapar la olla y agregar la papa criolla entera sin pelar bien lavada, la papa pastusa en trozos pequeños, la alverja, la zanahoria picada, la sal.

Cocinar cinco minutos y agregar la harina de las mazorcas, rectificar la sal y dejar que hierva cinco minutos sin dejar de revolver para que no se pegue la harina del fondo de la olla, agregar en trozos las mazorcas.

Para preparar la harina de la mazorca se desgrana el maíz y se licuar o mejor aún se muele en un molino resulta una masa más fina, se agrega un poquito de agua, se mezcla y se deja asentar, cuando la harina esté en el fondo del recipiente se tira el agua y esa harina la añade a la sopa sin dejar de revolver para que no se pegue la harina en la olla por diez minutos a fuego suave.

Se sirve la sopa con un trozo de costilla, mazorca, el cilantro finamente picado por encima, en cazuelas de barro pero si no dispone de ellas se puede servir en plato hondo normal, se acompaña con arroz blanco, aguacate y el ají picante.

Huesos de aguja es el hueso de la parte baja del lomo, se usa para preparar caldos.

Cebolla junca, cebolla china, cebolla larga, cebolla de verdeo. Significa lo mismo.

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