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domingo, 9 de julio de 2017

FRITANGA BOGOTANA

INGREDIENTES

Costilla de cerdo frita
gallina cocida
chicharrón
chorizo de cerdo
longaniza
morcilla
yuca cocida
papas saladas
papas criollas
plátano maduro asado

Acompañamientos

Guacamole
ají picante

Aji picante bogotano

100 ml de agua
100 ml de vinagre
3 cucharadas de ají pajarito
1 rama de cebolla junca
1 manojo de cilantro
sal

PREPARACIÓN

Freír el chicharrón,  la costilla de cerdo previamente cocida, los chorizos, la longaniza, la morcilla, la yuca cocinada, las papas criollas hervidas por tres minutos si son pequeñas o cinco minutos si son más grandes, poner todo en un plato con papel cocina para que absorba el aceite.

Servir en una bandeja grande con las papas saladas, papas criollas, el plátano maduro asado, la gallina cocida cortada en presas, costilla de cerdo, chicharrón, chorizo, longaniza, morcilla, yuca hervida y en salseras el guacamole y el ají picante bogotano.

 Y no puede faltar una pola bien fría (cerveza bien helada) o un riquisimo refajo que es la mezcla de una cerveza con una colombiana o una cola y pola que es lo mismo que un refajo solo que ya viene embotellada de fabrica.

Hay variaciones de éste plato, en cada piqueteadero le añaden o le quitan ingredientes, pero éstos son los más populares. Fritanga es lo que llaman picada en otros lugares.

Para preparar el ají picante bogotano le aconsejo usar guantes de látex moler en el mortero el ají pajarito bien lavado con sal hasta obtener una pasta, picar el cilantro y la cebolla finamente solo la parte blanca, mezclar con el agua y el vinagre en un tazón. En Bogotá sirven éste ají con todo desde sopas hasta empanadas, con la fritanga infaltable, con papas saladas y criollas fritas es delicioso.

También utilizan el ají de huevo pero eseají es más para los asados. Se machaca el ají pajarito en el mortero con sal, se mezcla con tortilla de huevo.

Ají pajarito o sika:como algunas personas lo conocen es un ají pequeño muy picante, tiene forma de bolitas verdes, rojas, amarillas y algunas veces moradas. Se puede utilizar recién recogido de la planta o se deja secar e igualmente es muy picante, claro está dependiendo de la cantidad que se use. Usted puede utilizar poco para un punto medio de picor o mucho si lo desea picante.

Esta receta es la auténtica del ají bogotano, encontrará muchas recetas de ají bogotano con hojuelas de ají, pimienta de sechuan y hasta cebolla rallada, será un ají muy rico seguramente pero no es el ají bogotano.

Cebolla junca, cebolla larga, cebolla de verdeo, cebolla china, significa lo mismo.

Piqueteadero restaurante de comida típica o lugar donde venden la fritanga.

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