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jueves, 6 de julio de 2017

MAZAMORRA ANTIOQUEÑA

INGREDIENTES

1 libra de maíz trillado amarillo
6 tazas de agua
1 sobre de harina de maíz amarillo

Acompañamientos

bocadillo de guayaba
arequípe
leche
panela

PREPARACIÓN

Lavar en abundante agua el maíz y quitar las impurezas que siempre vienen en el paquete, cocinar por 40 minutos en la olla a presión, debe quedar bien blandito y con suficiente agua, si es necesario agregar más agua, debe hacerlo. Se disuelve la harina de maíz que trae el paquete en agua fría y se añade a la mazamorra. Hervir por diez minutos. Dejar enfriar para llevarla a la nevera ya que se consume fría.

Se consume durante el día pero lo habitual es consumirla después del almuerzo o la comida en lo que "los antioqueños llamamos sobremesa" y no es salada, siempre se acompaña con algo dulce

Se sirve en tazas con leche, el claro que es el agua donde se cocinó el maíz, granos de maíz y se acompaña con bocadillo de guayaba, panela o arequípe. Cuando la mazamorra se sirve sin los granos de maíz con leche, porque hay personas que así la prefieren, se llama claro de mazamorra.

Maíz trillado es el maíz que ha pasado por la maquina trilladora para retirar el afrecho que es una piel muy fina que cubre el grano de maíz. En Antioquia se utiliza el maíz trillado para hacer arepas, empañadas, pasteles de pollo, tamales.

El término mazamorra según el médico y humanísta Emilio Robledo Correa  1875 - 1961 tiene su origen en Africa, escribió"Las costumbres africanas de los habitantes del norte los moríscos o moros, predomina mucho en especial en cuanto a siembras, bastimentos o razas.

No conocen otro alimento que el maíz reducido a la comida llamada"alcuzcuz"En Ceuta España, toda tierra de infieles que llaman"mazamorres" y que otros dicen"mazamorra"pués por ser masa de moros se le ha dado ese nombre.

Panela de denomina en Colombia, papelón en Venezuela, chancaca en Perú, dulce de atado en San Salvador, tabletas de miel en Argentina y tapa dulce en Costa Rica, en las Islas canarias rapadura y en el resto de España panela de caña.

Sobremesa para los antioqueños es tomar durante o después del almuerzo o comida un jugo de frutas, aguadepanela sola o con leche, limonada, agua saborizada, algún refresco de gaseosa o la infaltable mazamorra acompañada de algún dulce.

También se refiere el término"sobremesa"a la charla que seguía después de comer tomando tínto. Esta costumbre se ha ido perdiendo porque la familias no tienen el tiempo disponible para comer todos juntos.

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