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sábado, 15 de julio de 2017

LENTEJAS CON SALCHICHAS

INGREDIENTES

200 grs de lentejas pardas
3 papas criollas
2 dientes de ajo
1 zanahoria
1 taza de caldo de pollo
1 rama de laurel
1 hojas de puerro
1 rama de cebolla junca
1 cubo de caldo de pollo casero

Sofrito -hogao

1 tomate maduro
1 cebolla junca
1 cebolla cabezona blanca
1 pimentón pequeño
1 cucharada de aceite
sal

Acompañamientos

Salchichas
arroz blanco
encurtido antioqueño
tajadas de plátano maduro

PREPARACIÓN

Lavar muy bien las lentejas, no necesitan remojo previo, ponerlas en la olla a presión con el caldo de pollo, las papas criollas, la rama de cebolla junca, la zanahoria, los dientes de ajos, las hojas de puerro y la hoja de laurel enteras para después sea fácil retirarlas, tapar la olla y cocinar 10 minutos a fuego medio.

Destapar la olla a presión, retirar los dientes de ajo, la cebolla junca, las hojas de laurel, licuar el sofrito con un poco de caldo de las lentejas colar y verter a la olla, agregar la zanahoria cortada bien pequeñito, la sal, el cubo de caldo de pollo casero y el hogao, hervir unos minutos y si es necesario agregar más caldo o si está con demasiado liquido se deja reducir.

Servir las lentejas con arroz blanco, tajadas de plátano maduro fritas, las salchichas y el encurtido antioqueño en una salsera.

Para preparar el sofrito calentar el aceite, sofreír la cebolla, el tomate y el pimentón cortados a grosso modo. Este corte se caracteriza por ser irregular trozos grandes y desiguales. Este corte se usa cuando se va a elaborar caldos, salsas o guisos, se licuan las verduras para hacer la salsa o se desechan.

Si no le gustan las lentejas haga como dice el refrán"cuando para comer hay lentejas si quieres las comes o si no las dejas".

Las lentejas son una legumbre, existen varios tipos

Beluga de color negro brillante, de sabor terroso

Rubia Castellana de color entre café y verde de tamaño grande

Pardinas, parda, marrón de color café

Verdina, lazarote de color ligeramente verde pequeña

Urad dahal son blancas y proceden de la India 


Crimsom de color coral a rojizo proceden de Turquia, se cultivan en Canadá y Estados Unidos.

Roja chief, masoor dhal es de origen Egipcio de color naranja, se venden enteras y peladas

Rubia de Armuña son amarillas de origen asíatico.

Du puy originaria de Le Puy región francesa del alto Loira. Su color varía desde el verde oscuro hasta el verde amarillento.

Cebolla junca, cebolla de verdeo, cebolla larga, cebolla china, significa lo mismo.

Hogao o sofríto es una salsa de origen africano, tradicional en Colombia.

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