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sábado, 15 de julio de 2017

FRIJOLES NEGROS

INGREDIENTES

700 ml de caldo de pollo
500 grs de frijoles negros
1 cebolla junca
1 puerro las hojas 
1 cubo de pollo casero
pimentón

Sofrito - hogao

2 tomates maduros
1 rama de cebolla junca
1 diente de ajo
sal

Acompañamientos

Arroz blanco
carne o costilla de cerdo
tajadas de plátano maduro

PREPARACIÓN

Desde la noche anterior poner en remojo los frijoles negros bien lavados en abundante agua, al día siguiente lavar nuevamente los frijoles retirar los que estén dañados o flotando, tirar el agua del remojo nunca cocinar los frijoles en ella.

Llevar la olla a presión al fuego con el caldo de pollo (puede ser agua) y los fríjoles, la cebolla junca, el pimentón, las hojas de puerro, enteros para retirarlos después fácilmente, cocinar por 15 minutos a fuego medio.

 Destapar la olla y verificar que los fríjoles estén cocidos, retirar las hojas del puerro, la cebolla y el pimentón, agregar el cubo de caldo de pollo casero, licuar y colar el sofrito con un poco de caldo de los fríjoles, verter a la olla, hervir unos minutos. Es gusto personal licuar y colar el sofrito, si no lo hace no pasa nada que da igual de rico, llevar al fuego unos minutos más después de añadir el hogao.

Si es necesario agrega más caldo de pollo o agua calíente, en caso contrario si está demasiado liquido se deja reducir. Servir con el arroz blanco, carne o costilla de cerdo, tajadas de plátano maduro.

Para preparar el hogao se sofríe en aceite o manteca de cerdo, el ajo, la cebolla y los tomates cortados a grosso modo con la sal.

Grosso modo:éste corte se caracteriza por ser irregular, trozos grandes y desiguales. Este corte se usa cuando se va a elaborar fondos de carne, fumet, salsas o guisos, se licuan las verduras para preparar una salsa una salsa o se desechan.

Cebolla junca, cebolla larga, cebolla china, cebolla de verdeo, significa lo mismo.

Cubo de caldo de pollo casero.

Hogao o sofríto: es una salsa de origen africano, tradicional en Colombia.

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