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miércoles, 5 de julio de 2017

FRÍJOLES ANTIOQUEÑOS

INGREDIENTES

500 grs de frijol cargamanto
3 tazas de agua
1 zanahoria pelada
1 plátano verde mediano pelado
1 cubo de caldo casero

Hogao o sofrito

2 tomates maduros
2 ramas de cebolla junca
1 cebolla cabezona blanca
sal

Acompañamientos

Chicharrón antioqueño
arroz blanco
tajadas de plátano maduro fritas
aguacate
carne frita
arepa redonda
encurtido antioqueño
mazamorra antioqueña

PREPARACIÓN

Desde la noche anterior poner en remojo los frijoles bien lavados, en abundante agua porque aumentan de tamaño. Al día siguiente lavar nuevamente los frijoles y retirar los que estén dañados o flotando, tirar el agua del remojo nunca cocinar los frijoles en ella. 

Para preparar los frijoles llevar al fuego la olla a presión con el agua, el plátano y la zanahoria, los fijoles a fuego medio, cocinar 20 minutos, destapar la olla y retirar la zanahoria y el plátano verde pasarlos a la licuadora con un poco de caldo de frijol, la sal, el cubo de caldo casero y el hogao, licuar y colar verter sobre los frijoles que están en la olla y taparla nuevamente por 20 minutos a fuego mínimo.

Pasado el tiempo, destapar la olla y poner a reducir (o como dicen en antioquia a calar) para que espesen. Servir en cazuelas de barro o en un plato hondo normal, aparte en un plato plano llano servir el arroz, la carne frita de res o de cerdo, el chicharrón, tajadas de plátano maduro fritas, el aguacate, la arepa redonda y el encurtido antioqueño.

Para preparar el hogao se corta a grosso modo los tomates, la cebolla junca, ceboll cabezona blanca, añadir la sal, sofreír en aceite o manteca de cerdo.

Los frijoles (frisoles) en Medellín y el resto de antioquia son un plato cotidiano y cada cocinera los hace a gusto personal y ésta es mi manera de prepararlos. Y no olviden hacer el hogao con manteca de cerdo porque como decían las abuelas"a la hora de hacer frijoles manteca de cerdo es lo que les hace falta".

A grosso modo éste corte se caracteriza por ser irregular trozos o rodajas grandes y desiguales. Este corte se usa cuando se va a elaborar un fondo de carne, un fumet, salsas, guisos, se licuan las verduras para hacer salsas o se desechan.

Cebolla junca, cebolla china, cebolla de verdeo, cebolla larga significa lo mismo.

Hogao o sofrito es una salsa de origen Africano, tradicional en Colombia.

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