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domingo, 30 de julio de 2017

ENSALADA DE QUINUA

INGREDIENTES

3 tazas de agua
1 taza de quinua
100 gs de maíz dulce
100 grs de fríjol negro
50 grs de aceitunas
1 aguacate hass
tomates cereza

Vinagreta

6 cucharadas de aceite de olivas
3 cucharadas de vinagre de vino
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de azúcar
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Lavar muy bien la quinua en un colador hasta que el agua salga cristalina, para retirarle toda la saponina, un compuesto que puede ser tóxico para el organismo y cuyo sabor amargo recuerda al jabón.

Cocinar la quinua en el agua con sal a fuego mínimo por 15 minutos y cuando se evapore todo el liquido se tapa y se deja reposar por cinco minutos, con un tenedor se revuelve y está lista para preparar la ensalada.

Para preparar la ensalada mezclar los frijoles negros bien escurridos ya sean de lata o hechos en casa, el maíz dulce bien escurrido, los tomates cereza partidos a la mitad, las aceitunas en rodajas agregar la vinagreta la cantidad necesaria, el aguacate y la quinua.

Para preparar la vinagreta mezclar el el jugo del limón y el vinagre con el azúcar, la sal y pimienta recién molida, agregar lentamente el aceite de olivas sin dejar de batir hasta que emulsione la vinagreta.

Siempre que se vaya a preparar una vinagreta se mezclan primero el jugo de limón y el vinagre o ambos con el azúcar, la sal y pimienta recién molida para que se disuelva el azúcar y la sal, luego añade el aceite lentamente sin dejar de batir hasta que emulsione la vinagreta.

Saponina es un compuesto amargo presente en la cáscara de la quinua, el nombre proviene del latín sapo = jabón porque la quinua hace espuma en el agua.

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