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lunes, 31 de julio de 2017

ARROZ MOROS Y CRISTIANOS

INGREDIENTES

11/2 taza de arroz cocido
1 taza de frijol negro
1 pimentón pequeño
1 hoja de laurel
1 cucharadita de orégano
1 diente de ajo
1 cucharadita de cominos
1 cebolla cabezona
1 cubo de caldo de pollo casero
manteca de cerdo

Mojo cubano

125 ml de aceite de olivas
2 dientes de ajo
1 naranja agria
1 cebolla cabezona
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de cominos
sal

Acompañamientos

Cerdo asado
yuca cocida
mojo cubano

PREPARACIÓN

Remojar desde la noche anterior los fríjoles negros bien lavados, al día siguiente enjuagarlos, retirar los que estén dañados o flotando, tirar el agua del remojo nunca utilizar el agua de los fríjoles para cocinar, llevar a fuego medio por 15 minutos o más si es necesario, escurrir los fríjoles y reservar el liquido.

Hacer un sofrito con la manteca de cerdo, la cebolla cabezona y el pimentón cortados en brunoise, los dientes de ajos, la hoja de laurel, los cominos, el orégano, el cubo de pollo casero agregar un poco del liquido de los frijoles, licuar y colar llevar de nuevo al fuego a reducir, deben quedar bien secos.

Añadir el arroz blanco, mezclar bien, taparlo y dejarlo a fuego minimo 10 minutos para que se integren los ingredientes. Servir con cerdo asado y yuca, el mojo cubano puede verterlo sobre la yuca y está bien, o puede llevarlo a la mesa en una salsera es gusto personal pero usted puede elegir como hacerlo.

Hay una segunda opción para preparar el arroz moros y cristianos, hacer el arroz en el caldo de los frijoles el resto se hace igual, usted elige como hacerlo según su gusto o el de su familia, lo que si les comento es que el arroz queda más oscuro.

Para preparar el mojo cubano se sofríe la cebolla cortada en pluma con los ajos, añade el jugo de la naranja agria, la sal, hervir y verter caliente sobre las yucas cocidas. El mojo se debe preparar cuando la yuca esté cocida o si prefiere hacerlo con antelación y luego calentarlo antes de servir.

El plato de arroz moros y cristianos no es lo mismo que "arroz congrí" aunque similares, "arroz congrí" se preparara con frijol rojo y "el arroz moros y cristianos con frijol negro" En cuba es un plato representativo de su gastronomía mientras que en España es un plato olvidado.

"Moros y cristianos" es un plato insignia no solo de Cuba sino del Caribe, de Brasil donde los denominan "mouros e cristaos" también del el sur de los Estados Unidos donde los llaman "Hoppin John" El plato representa la piel oscura de los moros con los frijoles y la piel blanca de los cristianos con el arroz

Según los historiadores hace referencia a la lucha entre los cristianos y los moros (árabes del norte de Africa) en la edad media durante la invasión musulmana desde el siglo VII hasta el siglo XVcuando fueron finalmente expulsados en 1492.

Brunoise es la forma de cortar verduras en dados de 1 a 2 mm de espesor, puede elaborarse con variedad de verdura. Es similar al corte macedonia cubos de 4mm de espesor.

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