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viernes, 14 de julio de 2017

BANDEJA PAISA

INGREDIENTES

 Bandeja paisa

1 porción de fríjol
1 porción de arroz
1 porción de carne en polvo
1 huevo frito
1 chorizo Antioqueño
1 trozo de morcilla
1 chicharrón grande
1 porción de plátano maduro

Acompañamientos

Arepa gruesa
aguacate
tajadas de plátano maduro

Sobremesa

Mazamorra antioqueña
bocadillo, panela o dulce casero.

Hogao o sofríto

2 tomates maduros
1 cebolla en rama
1 cebolla cabezona blanca
sal

PREPARACIÓN

En una bandeja se sirve de manera ordenada los frijoles, el arroz, la carne en polvo, el huevo frito, el chorizo, la morcilla, las tajadas de plátano maduro fritas, el chicharrón y en un plato llano aparte se sirve el aguacate y la arepa gruesa, se acompaña con una deliciosa mazamorra Antioqueña.

La bandeja paisa está catalogada no solo en Antíoquia de donde es su origen si no en el resto de Colombia y entre los extranjeros como una de las comidas más apetecidas, éste plato se lleva los honores.

Bandeja paísa, plato montañero, plato típico, comida de arriero, con éstos nombres se denomina éste plato. Se sirve en bandeja porque en sus orígenes se servía en bateas que es una bandeja honda de madera. Los arrieros de aquella época la eligieron como su plato favorito porque ellos debían soportar largas jornadas y debían alimentarse muy bien.

Carne en polvo le llamamos en Antioquia a la carne molida se cocina la carne magra entera en el caldo donde se va a prepara la sopa, se deja enfriar dentro del caldo para que no se seque, después se corta en trozos y se muele en un molino de los de toda la vida o en un procesador. El caldo se utiliza en una sopa.

Aparte se hace el hogao o sofrito como dicen en Bogotá de cebolla cabezona, cebolla junca cortadas en brunoisey el tomate, se sirve sobre los frijoles, o en un salsera aparte para quienes deseen servirse.

En mi caso hago el hogao normal, luego de frito se cuela y se mezcla con los frijoles, gusto personal no me gusta el hogao encima de los frijoles. Usted elige cual de las dos maneras le parece mejor hacerlo.

En Medellín acostumbramos hacer lo que llamamos calentado es un desayuno tipico, se trata de los alimentos que sobraron del día anterior y si es de frijol y arroz es el más apreciado por los paisas, se acompaña de chorizo, huevo, carne en algunos casos, arepa delgadita llamada tela, con quesito antioqueño y un espumoso chocolate, así se comienza el día en mi tierra antioqueña.

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