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domingo, 7 de mayo de 2017

PASTEL DE POLLO ANTIOQUEÑO

INGREDIENTES

Masa

500 grs de maíz trillado
1 cucharada de maicena
1 cucharadita de color
1 cucharadita de cominos
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cubo de caldo de pollo concentrado casero
sal

Relleno

400 grs de pechuga de pollo

Hogao o sofrito

1 cebolla de verdeo
1 pimentón pequeño
1 tomate maduro
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cominos
sal y pimienta

Encurtido Antíoqueño

100 ml de vinagre blanco
3 cucharadas de de salsa de ají
3 ajies dulces o un pimentón
1 manojo de cilantro
2 ramas de cebolla junca
sal

Para preparar la masa de los pasteles de pollo cocinar el maíz trillado hasta que esté tierno para  moler. Una vez que se ha molido, añade la maicena o almidón de yuca, se hace ésto para que al freír los pasteles queden sin grasa y tostados, el color, los cominos, el ajo y la cebolla en polvo, el cubo de pollo concentrado casero desmenuzado, la sal, amasar hasta tener una masa suave, reposar envuelta en papel film mientras que se prepara el relleno.

Una vez que reposó la masa formar bolas de 12 cms de díamtreo, adelgazar en la tabla pataconera o de hierro fundido forrada con plástico en ambas caras para que no se pegue la masa, de no disponer de una pataconera puede poner sobre el mesón una hoja de plástico, encima una bola de masa, cubrir con la otra hoja de plástico y con algo pesado adelgazar la masa, son dos círculos de masa por pastel.

Para preparar el hogao se sofríe la cebolla de verdeo, el pimentón, el tomate sin piel ni semillas, añadir la cebolla y el ajo en polvo, los cominos, la sal y pimienta recién molida, agregar el pollo asado o pollo que le haya sobrado de otra preparación, en caso de no tener pollo asado o pollo de otra preparación cocinar pechugas, desmechar, las papas majadas rusticas dejar en el  fuego hasta que seque por completo el relleno.

Si va a preparar el relleno con pollo fresco, se dora el pollo y se cocina con el guiso 15 minutos o hasta que esté cocida. Retirar del fuego y desmechar el pollo, la salsa se cuela y añade un poco al pollo se lleva de nuevo al fuego para que seque totalmente, dejar enfríar para rellenar.

Para armar el pastel de pollo poner en el centro una buena cantidad de relleno, cubrir con el otro círculo y hacer el repulgue, se fritan en abundante aceite a fuego alto. Se sirven con encurtido antioqueño, limón, o salsa de tomate, mostaza, salsa rosada.

Para preparar el encurtido antioqueño, así se denomina en Medellín. Licuar el vinagre con los ajíes dulce o el pimentón en caso de no tener ají dulce, el ají picante sin las semillas, si lo desea más picoso puede agregar salsa de ají comercial, pasar a un recipiente para añadir la cebolla la parte blanca y un poco de la parte verde y el cilantro solo las hojas finamente picados.

Mezclar bien, rectificar el grado de picor y de sal, pasar a un frasco con tapa. Se puede consumir después de prepararlo pero gana en sabor en los siguientes días. En Medellín llamamos encurtido dulce al encurtido que no lleva picante y al encurtido que se le añade picante lo llamamos encurtido picante.

Maíz trillado es el maíz que ha pasado por la maquina trilladora para retirarle el afrecho que es una piel muy fina que cubre el grano del maíz. En Antíoquia se utiliza el maíz trillado para hacer arepas, empanadas, pasteles de pollo, tamales.

El hogao o sofrito es una salsa de origen Africano, tradicional en Colombia.

Cebolla junca, cebolla de verdeo, cebolla china, cebolla larga, significa lo mismo.

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