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domingo, 7 de mayo de 2017

PAPAS RELLENAS ANTIOQUEÑAS

INGREDIENTES

300 grs de carne molida 
6 papas grandes

Sofrito

3 cucharadas de aceite
1 pimentón pequeño
1 rama de cebolla junca
1 cucharada de aceite
1cucharadita de cominos
sal y pimienta

Rebozado

3 cucharadas de harina de trigo
1 huevo grande
1 cucharadita de color vegetal
sal y pimienta

Encurtido antíoqueño

100 ml de vinagre blanco
3 ajíes dulces o un pimentón
3 ramas de cebolla junca
1 ají picante o salsa picante
1 manojo de cilantro
sal

PREPARACIÓN

Cocinar las papas con piel y sal en abundante agua, pelar cuando enfríen y majarlas con un tenedor de forma rústica no como para puré. Reservar.

Sofreír la cebolla, el pimentón, el ajo o polvo de ajo, el comino, se añade la carne, se deja cocinar, se añaden las papas, se mezcla y se deja enfriar para armar bolas y pasarlas por el ligue de huevo, con dos tenedores, escurrir el exceso y freírlas a fuego medio en abundante aceite, pasarlas a un plato con papel cocina. Servir con ají antioqueño.    

Para preparar el ligue o mezcla de huevo y harina, se bate el huevo con la sal, el color vegetal añade la harina, debe quedar una mezcla espesa pero fluida.

Para preparar el encurtido Antioqueño se licua el vinagre, la sal, los ajíes dulces o el pimentón, el ají picante o la salsa picante o ambos, pasar a un recipiente y añadir el cilantro solo las hojas y la cebolla parte verde y blanca finamente picados mezclar, rectificar la sal y el grado de picante deseado y si lo prefiere dulce no agregar picante, pasarlo a un frasco con tapa.

La papa rellena ¿Es Colombiana, Peruana, Chilena o española? ¿De donde procede? No es tan nuestra como parece, pertenece a la gastronomía morisca, llegó con los españoles que trajeron a los esclavos del norte de Africa, ellos hacían algo parecido, rellenaban una masa que hacían de plátano y la freían. La papa rellena no distingue geografía, varios países la tienen en sus recetarios con algunas diferencias, todas deliciosas.

Cebolla junca, cebolla de verdeo, cebolla china, cebolla larga:significa lo mismo.

En Medellín se le dice ají dulce, al ají que no tiene picante.

Gastronomía morisca del norte de Africa.

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