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domingo, 14 de mayo de 2017

PAPA RELLENA PERUANA

INGREDIENTES

500 grs de papas harinosas
6 cucharadas de harina de trigo
3 huevos cocidos y picados
2 cucharadas de aceite de girasol
1 pimentón
1 cebolla cabezona blanca
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de comino
aceitunas picadas c/n
sal y pimienta

Acompañamiento

Salsa criolla peruana

Cebolla morada
jugo de limón
pasta de ají amarillo
cílantro
sal y pimienta.

PREPARACIÓN

Cocinar las papas con cáscara en abundante agua con sal, pelar y calientes pasarlas por el prensa puré o con un tenedor, se amasa y forma bolas y en la palma de la mano se ahuecan para rellenar, se les da forma de zepelín y se pasan por una mezcla de huevo y harina sazonados con sal y pimienta recién molida, se fríen en abundante aceite.

En Perú para hacer la papa rellena utilizan"papa amarilla peruana"si no dispone de ella, se puede sustituir por papa harinosa o papa nevada quedan un poquito diferentes pero igualmente deliciosas. 

Para prepara el relleno calentar el aceite y sofreír la cebolla y el pimentón cortados en brunoise, añadir el ajo en polvo, los cominos, la sal y pimienta, agregar la carne molida cruda o un sobrante de carne de un guiso molida, mezclar bien y reposar para poder rellenar.

Para preparar la salsa criolla cortar en pluma la cebolla morada, picar bien finamente el cilantro, mezclar con la pasta de ají y la sal y pimienta. Puede agregar pimiento amarillo, rojo o verde para darle color pero es opcional, algunas veces lo agregan para darle color, además la receta no lo lleva ésto es opcional.

Para preparar la pasta de ají usar guantes de latex. Lavar los ajíes, cortarlos al lo largo, retirar las semillas y las nervaduras, cocinar cinco minutos, retirar la piel y licuar con poca agua de la cocción, llevar al fuego a hervir unos minutos y ya está lista la pasta de ají.

Brunoise es un forma de cortar verduras en pequeños dados de 1 a 2 mm de espesor, puede elaborarse, con variedad de verduras. Es similar al corte macedonia cubos de 4 mm de espesor.

Corte pluma o emincé éste éste corte es similar al corte en juliana. Después de pelar la cebolla cabezona se corta al medio y la parte plana se pone sobre la mesa de trabajo y se procede a cortar fino la cebolla, desechando el inicio y el final. El término aplica solamente para la cebolla cabezona.

Mito o realidad, cuenta la historia peruana que en 1779 recién comenzaba la guerra del pacifico que duró entre 1779 y 1884 por causas políticas y territoriales se enfrentaron Chile, Perú y Bolivia, terminó la guerra con el triunfo de Chile.

Los soldados peruanos para llevar comida al frente de batalla para alimentarse, las esposas o madres cocinaban las papas y las rellenaban con carne molida y luego las envolvían dicen que en pañuelos, imagino paños de cocina para de ésta manera transportarlas y comerlas.

Papas harinosa o feculentas son las papas que contienen almidón, son las mejores para hornear, sopas, guisos, purés y para rellenar como es el caso que nos ocupa. En cambio no lo son tanto para cocinar enteras porque se abren por la cantidad de almidón que contienen.

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