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lunes, 8 de mayo de 2017

ENSALADA DE REMOLACHA Y NARANJAS

INGREDIENTES

4 remolachas
2 naranjas tangelo
1 lechuga hoja de roble verde
1 cucharada de vinagre balsámico
1 cucharada de aceite de oliva
sal

Vinagreta cítrica

60 ml de aceite de olivas
20 ml de jugo de naranja
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de vinagre
1 cucharadita de mostaza de dijón
1 cucharadita de azúcar
sal y pimienta

PREPARACIÓN 

Lavar bien las remolachas con piel, bañarlas con aceite de oliva, vinagre balsámico, envolverlas en papel aluminio y llevarlas al horno a cocinar por 40 minutos, pelar y cortar en rodajas, dejarlas en la vinagreta por 30 minutos.

Disponer en una bandeja de ensalada la lechuga, las rodajas de remolacha bien escurridas y los gajos de naranja cortados a vivo, en el centro dispuestos de forma bonita, bañar con la vinagreta al momento de servir.

Para preparar la vinagreta mezclar el vinagre y el jugo de naranja y el jugo de limón con el azúcar, la mostaza, la sal y pimienta recién molida, agregar lentamente el aceite de olivas sin dejar de batir hasta emulsionar la vinagreta.

Siempre que vaya a preparar una vinagreta se mezclan primero el jugo de naranja, el vinagre o ambos con la sal, el azúcar y la pimienta recién molida para que se disuelva el azúcar y la sal, añadir lentamente el aceite de olivas sin dejar de batir con las varillas para que la vinagreta emulsione.

La remolacha tiene su origen en la prehistoria (es la época que va desde la aparición de los primeros seres humanos hasta la invención de la escritura 2500 a 3500 años AC) En esos días nuestros ancestros solo comían las hojas, la raíz la usaban como medicamento. Los romanos fueron los primeros en cultivar la remolacha como alimento.

En el siglo XIX se descubrió que la remolacha azúcarera era fuente de azúcar debido a su alta concentración de sacaros. Sacaros del griego sakkhar que significa azúcar. En Polonia se construyó la primera fabrica de azúcar de remolacha en 1802.

A principios del siglo XIX una parte de Europa se encontraba inmersa en la guerra napoleónica, se presentaronbloqueos por parte de los ingleses contribuyendo a la escaséz de muchos productos incluido el azúcar de caña.

El rey prusiano Federico Guillermo III 1770 - 1840 ante el reto britanico decidió apoyar la industria de la remolacha azucarera en su país, lo que fue imitado por Napoleón Bonaparte 1769 - 1821 mandó sembrar 30.000 hectáreas de remolacha azúcarea.

Para cortar a vivo usar guantes de latex: lavar y secar bien las naranjas, ponerlas en la tabla de cocina para se cortar los extremos con un cuchillo pequeño afilado de todo uso, se va quitando la cáscara de arriba hacia abajo por toda la naranja, cuidando de no dejar nada de albedo.

Cuando esté totalmente pelada ponerla en la mano izquierda, si son zurdos en la derecha, se cortan los gajos por las separaciones haciendo un corte a cada lado del gajo para poder retirar la membrana que lo recubre

Albedo es la parte blanca y amarga de las cáscaras de los cítricos. Es muy útil utilizar un acanalador o zester que es un utensilio de cocina para extraer finas capas de piel sin el albedo.

Hay varios tipos de éste utensilio para hacer diferentes cortes en frutas y verduras además de retirar la piel del cítrico.

Lechuga roble verde es una variedad de lechuga roble verde, hay otra lechuga roble con hojas verdes y moradas.Se le llama hoja de roble por la similitud que tiene con las hojas del árbol de roble.

Mostaza de dijón es una mostaza francesa.Se denomina dijón porque históricamente se ha producido en la ciudad de Dijón. Está protegida por denominación de origen.

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