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martes, 4 de abril de 2017

ENSALADA CESAR

INGREDIENTES

3 cucharadas de queso parmesano
1 lechuga romana
1 diente de ajo
pechuga de pollo asado
crutons
sal y pimienta

Aderezo 

50 ml de aceite de olivas
2 yemas de huevo
1 cucharada de salsa inglesa
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de mostaza de dijón
1 diente de ajo picado
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Frotar con el ajo el tazón donde se va a preparar la ensalada. Cortar la lechuga con las manos, añadir aderezo y mezclar, rociar queso parmesano, distribuir el pollo asado en trozos, los crutones y servir de inmediato.

Para preparar el aderezo pasteurizar por tres minutos los huevos dejarlos enfriar y pasar las yemas a un tazón para batir con la salsa inglesa, la mostaza de dijón, el jugo de limón, el ajo picado o polvo de ajo si no desea añadir el ajo crudo, la sal y la pimienta recién molida, por último sin dejar de batir agregar en forma de hilo el aceite de olivas hasta emulsionar.

La ensalada Cesar original no lleva pollo, anchoas ni tampoco tocíneta, son adiciones modernas pero la versión con pollo es muy aceptada. Las yemas se añaden crudas en la receta original pero por seguridad alimentaria, se hierven los huevos para pasteurizar las yemas tres minutos.

Mostaza de dijón es una mostaza francesa. Se denomina Dijón porque históricamente se ha producido en la ciudad de Dijón, está protegida por denominación de origen.

Crutons/Croutons es un término francés, se aplica a pequeñas porciones de pan tostado al horno o frito de 2x2 cms también llamados picatostes en algunos lugares, son pequeños trocitos de pan del día anterior ligeramente tostados en el horno o fritos en mantequilla o aceite de olivas de 2x2 cms.

La palabra picatostes para referirse a los crutons no es correcta porque en realidad picatostes son bastones de pan del dia anterior de 10x3 cms pasados por leche, huevo y fritos en manteca de cerdo, espolvoreados con azúcar y canela por encima.

Se consumen acompañados de una taza de chocolate, es una merienda tradicional de Limpias Comunidad Autónoma de Cantabria España de donde son originarios, por lo tanto su tamaño y uso son diferentes.

Para hacer los croûtons se pueden hacer con focaccia cortada en láminas de 10 mm de espesor, se pasan por aceite de olivas, sal y hierbas por ambos lados y luego se cortan cubos de 2 x 2 cms, se llevan al horno a 190°C por 10 minutos hasta que doren, dándole la vuelta a los cinco minutos.

Queso parmesano es un queso italiano con denominación de origen de la ciudad de parma, es de consistencia dura  curado de 6 a 12 meses.

 Worcestershire sauce, salsa inglesa, salsa Perrins, salsa worcester, significa lo mismo, Sauce Lea & Perrins es la marca de la salsa inglesa.

Lechuga romana no es italiana su origen es Arabia, llegó a Europa por la conquista del oeste del imperio romano, se le conoce como romana, romanita, italiana, escarola, orejona cos.

Focaccia es un pan plano italiano elaborado con hierbas, aceitunas y otros productos a gusto personal.

Se ha creía que el autor de la ensalada Cesar era de origen mexicano porque fue en un restaurante en Tijuana México donde se invento, pero el autor fue un cocinero italiano llamado Cessare Cardini 1896 - 1956, era cocinero en el Restaurante del Hotel Caesar´s.

El 4 de julio de 1924 unos americanos cruzaron la frontera para festejar porque en esa época en Estados Unidos existía la prohibición del alcohol, fueron tantas las personas que fueron a comer que se le acabaron la provisiones y Cessare improvisó con lo que tenia a mano y siguió una receta que su mamá preparaba en los tiempos de escasez en Italia.

Cuando terminó la prohibición en Estados Unidos, Cessare volvió a California para ese entonces la ensalada cesar era muy famosa y decidió concentrarse en el producción industrial del aderezo y fundó con su hija Rosa una empresa en los Angeles para comercializar "La Salsa Cardini's Original Cease Dressing Mix".

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