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lunes, 2 de febrero de 2015

SAN JACOBOS

INGREDIENTES

16 tajadas de jamón de york
8 tajadas de queso gruyere
4 cucharadas de harina de trigo
2 huevos
miga de pan - pan rallado
sal y pimienta

Acompañamientos

Salsa tártara
papas a la francesa

Miga de pan sasonada

3 cucharadas de queso parmesano
1 taza de miga de pan - pan rallado
1 cucharada de perejil
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de ajo
1 cucharadita de cebolla en polvo 
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Poner sobre una tajada de jamón, una tajada de queso y encima otra tajada de jamón, pasarlas  por harina de trigo, huevo y miga de pan sazonada, llevarlas a la nevera 30 minutos para luego freírlas en poco aceite, por ambos lados. Retirarlas de la sartén y ponerlas sobre papel cocina para que absorban el exceso de grasa. Se acompañan  los san jacobos con papas fritas y salsa tártara.

Para preparar la miga de pan o pan rallado como lo conocen en otros lugares, mezclar con las varillas en un tazón grande la miga y los demás ingredientes,  pasarlos a un frasco con tapa. Se puede guardar en una bolsa con cierre hermético en el refrigerador.

Jamón de York o jamón dulce es un jamón curado originario de la ciudad deYorkshire en Inglaterra de ahí su nombre. Tiene denominación de origen, es rosado de sabor suave y en Yorkshire lo sirven con salsa de vino madeira.

Vino madeira es un vino fortificado de las islas madeiras en Portugal. Es un vino dulce para acompañar postres, para beber y también para preparar platos tradicionales de la cocina portuguesa.

Queso parmesano es un queso italiano con denominación de origen de la ciudad de Parma. Es de consistencia dura y curado de 6 a 12 meses.

Queso gruyere es un queso suizo, recibe el nombre del Distrito del Canton de Friburgo, pequeña ciudad medieval donde se elabora, tiene denominación de origen desde el 2001, el queso original lleva en la corteza la palabra Switzerland. 

Hay una variedad de queso gruyere francés que no es el original, tiene agujeros mientras que el suizo es de textura lisa, más salado y picante que el francés. En suiza existen varios tipos de queso gruyere: suave, semicurado, curado y selección, es indispensable para preparar el fondue de queso.

Salsa Tártara el nombre de salsa tártara proviene de las tribus de los conquistadores tártaros de Mongolia, se cree también que el nombre proviene del steak tartare que es un plato elaborado con carne cruda molida, se sirve con alcaparras, cebolla finamente picada y un huevo crudo encima.

Antiguamente se emulsionaba yemas de huevo cocido con aceite, pero con el tiempo nuevos cocineros añadieron otros ingredientes.

Los San Jacobos tienen su leyenda dicen que el nombre se debe al santo que liberó a España de los infieles musulmanes cercenando cabezas moras. Aseguran otros que el nombre se debe a que se servía éste plato a los peregrinos en el camino de Santiago cuando terminaban el recorrido y en esa época era todo un lujo.

Para recordar puede sostener las tajadas de jamón y queso con palillos para que al freír no se separen, depués tener en cuenta de retirar los palillos. 

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