Buscar

lunes, 2 de febrero de 2015

COSTILLAS DE CERDO EN SALSA BBQ

INGREDIENTES

1 costillar de cerdo
1 manojo de hierbas
agua
sal

 Salsa barbacoa - salsa bbq

300 grs de salsa ketchup
60 ml de vinagre
4 cucharadas de melaza
3 cucharadas de aceite de olivas
3 cucharadas de mostaza americana
3 cucharadas de salsa inglesa
1cucharada de páprika ahumada
1 cucharada de salsa tabasco
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cebolla blanca
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de orégano
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Cocinar 30 minutos las costillas de cerdo en agua que las cubra con hierbas, pimienta en grano y la sal, a fuego suave. Dejar enfriar las costillas en el caldo. Secar las costillas con papel cocina y pintar con abundante salsa, llevar al horno en una placa por 45 minutos, cada 15 minutos se pintan con la salsa.

Para preparar la salsa barbacoa, dorar la cebolla cortada a grosso modo en el aceite de olivas con el resto de ingredientes, cocinar por 40 minutos a fuego suave, revolviendo cada tanto para que no se queme, después de que han pasado los 40 minutos se cuela y vuelve a llevar al fuego por diez minutos. Rectificar la sal y pimienta.

El secreto de unas buenas costillas barbacoa es cocinar las costillas en agua que las cubra con sal gruesa, pimienta en grano, hierbas aromáticas, por 30 minutos antes de llevarlas al horno.

El orígen exacto de quién hizo costillas de cerdo al horno por primera vez es incierto, de lo que si hay certeza es que se remonta a la edad media, las personas de bajos recursos la consumían porque era una carne económica fácil de adquirir, lo largo de los siglos se popularizó y en cada región desarrollaron su propia versión.

Costillas en salsa barbecue ¿Quién no las ha comido? Cuando los españoles llegaron a América llamaron barbacoa a la forma en que los indígenas cocinaban la carne sobre leños de madera verde, en cocción lenta. 

Hernando de Soto Carvajal 1500 - 1542, explorador y conquistador español, llevó a Florida Estados Unidos 13 cerdos en el siglo XVI y en tan solo unos años después ya habían más de 700 ejemplares.

Al comienzo los conquistadores hacían la barbacoa con sal y pimienta pero en 1909 se creó la salsa barbacoa y en unos pocos años ya existía a nivel nacional. Así nacieron las costillas de cerdo a la barbacoa
. Es una fusión de de tres culturas indígena, ingredientes europeos y sazón afroamericana.

French's classic yellow mustardad es el nombre en inglés de la mostaza americana, es de color amarillo, textura suave y sabor fuerte. Se utiliza en carnes de cerdo, encurtidos y comidas rápidas.

Barbacoa, barbacuá es la parrilla para hacer los asados al aire libre.

Barbacoa, bbq es un término gringo. Es la cocción lenta de carne a baja temperatura por un periodo de tíempo sobre leña.

En México existe el término barbacoa para una salsa de borrego. La salsa barbacoa se vende comercialmente o se puede preparar en casa, hay muchas variantes de ésta salsa.

Borrego es la cría de la oveja de 1 a 2 años edad, por lo tanto su carne es muy tierna.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.