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miércoles, 4 de febrero de 2015

LOMO SALTADO

INGREDIENTES

500 grs de solomito
2 tomates maduros
2 cucharadas de salsa para lomo saltao
2 cucharadas de aceite de olivas
1 pimentón rojo
1 cebolla roja
1 cucharada de vinagre
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Cortar la carne en trozos de dos cms, salpimentar y dorar en el aceite, añadir la cebolla y el pimentón cortados en juliana, los tomates en cascos con piel, sin semillas y la salsa para lomo saltao en caso de no disponer de ella salsa soya y el vinagre. La cebolla se corta al medio en forma vertical, separar las capas de cebolla y cada una se corta por separado en juliana. Se sirve con arroz blanco y papas fritas.

La gastronomía peruana fue elegida como mejor destino culinario del mundo en los World Travel Awards se impuso a México, Tailandia, Francia y otros países con gastronomías importantes, porque además de deliciosa son platos que se complementan muy bien. El lomo saltao es uno de los platos más representativos de la gastronomía peruana. 

Como gran parte de la comida peruana es fruto del mestizaje de cocinas, de la fusión de sabores e ingredientes con aporte oriental. En 1849 llegaron los primeros inmigrantes chinos al país trayendo su cultura, ingredientes y utensilios que pasaron a formar parte de la cocina peruana.

Garci Lasso de la Vega conocido como Garcilazo de la Vega 1501 - 1536 militar militar y poeta cuenta que las reses llegaron después de la conquista en 1538, tardaron en venderse y la carne era demasiado cara, estaba fuera del alcance de muchos, por ésta razón en la cocina peruana no hay muchos platos con carne.

El lomo saltao es un plato típico peruano que se fusionó con la masiva llegada de los chinos en 1849, llevando consigo sus salsas, condimentos y el wok, gracias al intercambio cultural de la cocina criolla con la cocina oriental se dio origen al lomo saltao tal como lo conocemos.

El nombre incial del lomo saltao fue lomito a la chorrillana por la cebolla en pluma que lleva, lomito de vaca o lomito en jugo. La palabra saltao hace referencia al salteado una técnica de la cocina china ampliamente conocida.

Corte en juliana o ciselada: es un corte que consiste en cortar las verduras en tiras muy delgadas y finas.

La salsa para lomo saltao se encuentra en los mercados especializados.

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