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domingo, 25 de enero de 2015

PIONONO INGLÉS

INGREDIENTES

8 tajadas de jamón de cordero
8 tajadas de jamón de york
8 huevos cocidos
2 zanahorias
1 pimentón asado
1 pionono
mayonesa
mostaza inglesa
queso crema
aceitunas en rodajas
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Extender el pionono sobre la mesa retirarle el papel. Mezclar la mayonesa, la mostaza, el queso crema, la sal y pimienta recién molida, pincelar el pionono con ésta crema, disponer el jamón de york y el jamón de cordero cortado en finas lascas, las zanahorias cocidas en bastones, el pimentón asado sin piel, esparcir las aceitunas y por último los huevos en el borde que está frente a usted.

Dejar tres cms en el otro extremo del pionono, enrollar con la ayuda del papel conque se horneó. Se lleva a la nevera por dos horas. Retirar el papel y rellenar la manga pastelera con mayonesa para cubrir el píonono y decorar con aceitunas y pimentón.

Es importante saber si el pionono se enrolla por el lado más corto, se obtiene un rollo grueso, si lo enrolla por el lado más largo queda un rollo más delgado. Ahí tiene dos opciones para elegir la más la más conveniente para usted.

El jamón york o jamón dulce es un jamón curado, originario de la localidad de Yorkshire en Inglaterra, de ahí tomó su nombreTiene denominación de origen, es rosado de sabor suave. En Yorkshire lo sirven con salsa de vino madeíra.

Vino Madeira:es un vino dulce fortificado de las Islas Madeiras en Portugal. Se usa como bebida y en elaboraciones de la cocina Portuguesa. Es mundíalmente reconocido.

Mostaza inglesa es harina pura de mostaza molida finamente y se comercializa en polvo o lista para consumir de la marca Colman's. Síempre que vaya a usar mostaza en polvo se debe hacer una pasta con agua, leche o cerveza, reposar 10 minutos, también puede usarse en polvo como especia en guisos y salsas.

Origen del pionono en sus orígenes se denominó brazo egipciano porque en la época medieval un monje de Villafranca del Bierzo comarca de la provincia de León había viajado a Egipto descubrió el rollo y a su regreso llevó la receta a España. En muchos países de Europa y fuera de ella es conocido con diferentes nombres y los más diversos rellenos:

Pionono, brazo gitano, manga gitana, brazo de reina, arrollado, biscuit enroulé, swiss rolls  significa lo mismo. El pionono inglés es diferente, la masa es dulce y el relleno salado. Los demás piononos son de masa y relleno dulce.

La historia del pionono se pierde en el tíempo, los primeros indicios se encuentran en España con los árabes en los siglos X y XI, pero existe otra versión que hace referencia a los gitanos calderos que en el siglo XIX recorrían las pastelerías en Barcelona vendiendo calderos, ollas y sartenes, era remunerado su trabajo con recortes sobrantes de bizcochos.

Los enrollaban y los apoyaban en su brazo según comenta Joan Turull Estaued 1945.... presidente del gremio de pasteleros de Barcelona. El brazo gitano o como se denomine en el lugar que usted viva se adaptó al lugar donde llegó y en cada caso los rellenos cambian.

Jamón de cordero es un jamón de cordero patagónico curado y estacionado al sur de Argentina, pero se puede usar jamón de cordero del que se disponga.

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