Plátanos verdes
aceite de girasol
PREPARACIÓN
Antes de comenzar la fritura debe forrar dos tablas de cocina en papel aluminio y luego en papel film varias veces y un ladrillo igualmente forrado en papel aluminio y papel film. Ya le comento porque se debe hacer ésto, tal vez un poco extraño, pero es la forma como en el eje los preparan.
Pelar los plátanos y enteros freírlos en abundante aceite que los cubra en una paila grande con abundante aceite hasta que doren ligeramente a fuego medio, en el Eje Cafetero tienen una técnica particular para hacer éstos patacones gigantes y es que cuando se retiran del aceite se ponen sobre una tabla centre dos hojas de papel film, encima otra tabla y un ladrillo, se paran sobre el para que el plátano se aplane y quede bien delgadito.
Se fríe nuevamente en el aceite caliente unos segundos, cuidando que no se queme. Se sacan a un plato con papel cocina para que absorba el aceite y poder rellenarlos con carne mechada, pollo, chorizo, hogao, guacamole, los rellenos son infinitos.
Para hacer patacones en casa se cortan trozos de plátano de tres cms o del tamaño que usted desee, se fríen en abundante aceite, luego se aplanan entre dos hojas de papel film o en la pataconera si dispone de una, se fríen nuevamente, se pasan a un plato con papel cocina para que absorban la mayor cantidad de aceite.
Estos patacones igualmente deliciosos, acompañan una comida o se pueden rellenar con lo que se desee. Si visita el Eje Cafetero no extrañe si le toca ver en un restaurante como aplanan los patacones, porque ya lo saben.
Hogao - Sofrito
300 grs de tomates maduros
3 ramas de cebolla junca
sal y pimienta
Para preparar el hogao picar los tomates, la cebolla, calentar la sartén con aceite o manteca de cerdo se sofreir el tomate y la cebolla de junca, la sal y pimienta, revuelve y cocina unos minutos más
Hogao - Sofrito
300 grs de tomates maduros
3 ramas de cebolla junca
sal y pimienta
Para preparar el hogao picar los tomates, la cebolla, calentar la sartén con aceite o manteca de cerdo se sofreir el tomate y la cebolla de junca, la sal y pimienta, revuelve y cocina unos minutos más
En Colombia se le llama patacón al plátano frito descrito anteriormente pero en otros lugares de latinoamerica o del caribe los llaman tostones o fritos. En Argentina patacón se denomina una serie de bonos de emergencia en el 2001 y 2002.
Hogao o sofrito es una salsa de origen africano, tradicional en Colombia.
Cebolla junca, cebolla de verdeo,cebolla china, cebolla larga, cebolla junca, significa lo mismo.
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