¿Que diferencia hay entre mantequilla clarificada y ghee? Las dos son preparaciones similares pero no idénticas, la mantequilla clarificada se calienta la mantequilla y cuando empieza a salir los sólidos formando espuma, se retira con cuidado para que no pase el suero, se cuela en un colador de malla fina forrado con gasa doble para que no pasen los posos* dejar enfríar a temperatura ambiente y luego se envasa.
En el caso del ghee después de que se le retira la espuma se deja en el fuego que siga el proceso a fuego bajo dejando que hierva suavemente, se verá una espuma fina en la superficie y los sólidos de la leche se habrán vuelto de color marrón y estarán depositados en el fondo. Para obtener 500 grs de ghee se debe poner a derretir 750 grs de mantequilla sin sal de buena calidad.
Al enfriar el suero láctico se irá al fondo, es el momento de retirar la grasa. En climas cálidos se mantendrá fluida, al contrario en climas fríos se solidificará tomando un color amarillo mientras que el suero permanece liquido en el fondo. Pasar con cuidado la grasa con una cuchara a un frasco con tapa para usar en cocina o pastelería posteriormente. El proceso de clarificar la mantequilla puede durar 45 minutos.
Mantequilla clarificada, mantequilla de la india o como se denomina en el el idioma hindi "Vanaspati Ghee" es una grasa que se obtiene de la mantequilla, es muy utilizada en la India y se obtiene a partir del proceso de la eliminación de la proteína de la mantequilla. Es llamada "el elixir dorado".
"Posos en la mantequilla" se refiere a la materia sólida que después haber estado flotando en la mantequilla liquida se va al fondo del recipiente.
También existen posos en el vino que son depósitos de levaduras muertas y caen al fondo de la botella por gravedad. La formación de los posos en el vino no es malo, es natural como resultado de no haber intervenido los vinos en el proceso de elaboración mediante intensas filtraciones, de hecho algunos enólogos lo consumen con pan y mantequilla.
En el café también se encuentran los posos que son el desecho o sedimento de la preparación del café lo que comúnmente se conoce como cuncho del café.
En la cerveza los posos se llaman trubs igual que en el vino son levaduas muertas que después de flotar en el liquido se van al fondo de la botella.
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