250 grs de almidón de yuca
125 grs de harina de trigo
125 ml de leche calíente
125 grs de queso campesino
125 grs de queso costeño
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharada de mantequilla
1 huevo grande
sal
PREPARACIÓN
Disolver en la mitad de la leche caliente el polvo de hornear, una cucharada de almidón y el azúcar. Reposar cinco minutos.
En un tazón mezclar el resto de la leche, la mantequilla derretida, el almidón, la maicena los quesos molidos, el huevo batido y la leche mezclada con el polvo de hornear, amasar poco y formar roscas del tamaño deseado.
Poner en una lata engrasada y forrada con papel mantequilla, disponer los pandequesos y cubrir con un paño de cocina por 30 minutos. Llevar al horno precalentado a 180°C por 20-25 minutos.
Anteriormente los pandequesos se elaboraban con harina de maíz capio que es una harina amarilla muy fina, como no es fácil conseguirla los panaderos optaron por sustituirla por harina de trigo y almidón. Si usted puede encontrar la harina de maíz capio le aseguro que los pandequesos le quedarán como los de las abuelas.
El pandequeso hace parte de lo que en Medellín llamamos"parva"son productos de panadería para acompañar el desayuno, la merienda, es un acompañamiento para el chocolate, el café con leche o una riquisima agua de panela con queso.
Como creo que todos o la mayoría de la gente sabe que el pandequeso es una rosca con un delicioso sabor a queso muy tradicional en Medellín y el resto de Antioquia siento decirles que la receta no es nuestra, su origen es Brasíl y se denomina"pao de queso"tiene algunas diferencias en sus ingredientes con el pandequeso colombiano y le dan forma redonda como un pan y en Antioquia su forma es de rosca.
Por más que investigué no encontré como llegó ésta delica a Antioquia. Si lo logro saber seguro con mucho gusto se los informaré.
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