2 libras de tocino de cerdo de grasa
1/4 taza de agua
Otra forma de hacer la manteca
2 libras de empella o pella
1/4 de agua
PPREPARACIÓN
Cortar en trozos el tocino sin la piel cortar cubos de 1x1 cms, se facilita más cortarlos si está un poco congelado ponerlos en un caldero con el agua que cubra hasta menos de la mitad a fuego medio, dejar evaporar el agua y freír a fuego suave los chicharrones en su propia grasa hasta cuando empiecen a dorarse, se retiran de la manteca porque la oscurece.
Se deja enfriar para colarla sobre un colador con doble gasa antes de envasar la manteca, debe mantenerse refrigerada.Los chicharrones se pueden llevar al horno para que sequen y usarlos en otras preparaciones como las mogollas chicharronas bogotanas (pan con chicharrón) o arepas.
1/4 de agua
PPREPARACIÓN
Cortar en trozos el tocino sin la piel cortar cubos de 1x1 cms, se facilita más cortarlos si está un poco congelado ponerlos en un caldero con el agua que cubra hasta menos de la mitad a fuego medio, dejar evaporar el agua y freír a fuego suave los chicharrones en su propia grasa hasta cuando empiecen a dorarse, se retiran de la manteca porque la oscurece.
Se deja enfriar para colarla sobre un colador con doble gasa antes de envasar la manteca, debe mantenerse refrigerada.Los chicharrones se pueden llevar al horno para que sequen y usarlos en otras preparaciones como las mogollas chicharronas bogotanas (pan con chicharrón) o arepas.
El el caso de hacer la manteca con grasa de empella o pella como también se le conoce el procedimento es el mismo que el anterior.
Volvamos a lo nuestro preparemos manteca de cerdo casera como lo hacían nuestras madres y abuelas que utilizarla con moderación no causa ningún problema de salud, además es muy sencillo hacerla y la recompensa de éste preciado producto merece ese pequeño esfuerzo.
Tocino de grasa:es el tocino que tiene piel y grasa, mientras que el tocino entreverado es el más sabroso porque tiene poca grasa y carne, se usa para hacer chicharrones, panceta y tocineta.
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