500 grs de pierna de cerdo
125 de tocino sin piel
1 pimentón
1 cebolla en rama
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de color alimentario
1 cucharada de vinagre
tripas de cerdo
sal y pimienta
Remojo de la tripa
Agua tibia
jugo de limón
vinagre
sal
PREPARACIÓN
Atar un extremo con cáñamo, empezar a rellenar en la maquina si dispone de una o si no con un embudo grande se enrolla la tripa pone un cucharada de aceite para que la carne se deslice facilmente al rellenar la tripa. Cada 10 cms tuerce y ata con hilo y continua hasta que termine.
jugo de limón
vinagre
sal
PREPARACIÓN
Para hacer los chorizos antioqueño usar guantes de látex. Llevar al congelador por 30 minutos la carne y el tocino con grasa sin piel para facilitar cortarlos lo más fino posible a cuchillo, picar finamente la cebolla en rama la parte blanca y verde, mezclar con el vinagre, los condimentos la sal y pimienta recién molida, mezclar bien para que se integre los ingredientes.
Llevar a la nevera toda la noche en un recipiente plástico o de vidrio con tapa. Al día siguienteretirar de la nevera por lo menos una hora antes de comenzar, mientras tanto poner en remojo la tripa por 30 minutos en agua tibia con jugo de limón, sal y vinagre para hidratarla, después poner un extremo de la tripa en el grifo y hacer circular el agua como si fuera una manguera, escurrir con cuidado para que no se rompa la tripa.
Atar un extremo con cáñamo, empezar a rellenar en la maquina si dispone de una o si no con un embudo grande se enrolla la tripa pone un cucharada de aceite para que la carne se deslice facilmente al rellenar la tripa. Cada 10 cms tuerce y ata con hilo y continua hasta que termine.
Pinchar cada chorizo para sacar el aire que le entró mientras rellenaba. Se cuelgan en lugar fresco y aireado por unos días antes de su consumo.Por internet puede comprar tripa para chorizos la denominan madeja para embutidos, la encuentra natural o sintetica, ésto en el caso de que no encuentre en las plazas de mercado tripa natural.
¿Cuándo llegó el chorizo a Medellín? En el siglo XVI llegó a nuestras tierras que no se llamaba Medellín sino "El Valle del Aburrá" los españoles lo denominaron "Valle de San Bartolomé" y con el tiempo se llamó finalmente Medellín. El maríscal y conquistador Jorge Robledo 1500 - 1546 y sus soldados llevaron cerdos.
Desde el principio tuvo gran aceptación como carne fresca, en chorizos y tiempo después en jamones. Los españoles consumían embutidos blancos sin mayor sabor, el chorizo como tantas otras recetas europeas llegaron para quedarse.
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