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jueves, 25 de diciembre de 2014

MERMELADA DE PIÑA

INGREDIENTES

300 grs de azúcar
125 ml de agua
2 tazas de jugo de piña fresco
2 cucharadas de pectina
1 piña

PREPARACIÓN

Pelar la piña y cortarla en cubos ponerla a cocinar en agua por 40 minutos,
revolviendo para que no se pegue, pasados ese tiempo se licua pulsando para que queden pequeños trocitos, se vuelve a llevar al fuego, con el azúcar, el jugo y la pectina a cocinar por 30 minutos o más de ser necesario.

Para saber el punto de la mermelada se lleva un pequeño plato al congelador con anterioridad por 30 minutos, se pone un poco de mermelada en el plato y pasa el dedo por la mitad si no se une la linea está listo, al contrario si se une, le falta un poco más de cocción. Si hace la prueba en papel mantequilla si la mermelada se desliza le falta coción.

Piña, ananá, pineapple es una fruta tropical de América del sur, no se sabe con certeza el país de origen, se cree que es Brasil y de ahí se propagó su cultivo. A partir del siglo XV los conquistadores la llevaron a Hawai, Africa y Filipinas. Se consume fresca al natural, en jugo, en dulce, en mermeladas, como ingrediente de la cocina salada o acompañamiento de algún plato.

El término piña se adoptó por su semejanza con el cono de una conífera.
La palabra ananá es de origen Guaraní del vocablo naná o matzatli que significa fruta excelente. Se consume como fruta al natural, en jugo, en dulces, mermeladas o como ingrediente de algún plato en la cocina salada.

Es un fruta tropical que se debe cultivar en climas cálidos y terrenos pedregosos que puedan drenar el agua. La piña debe madurar en la planta para mayor dulzura de la fruta.

Coníferas plantas o árboles pequeños cuyas estructuras reproductivas son llamadas conos o piñas.

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