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viernes, 26 de diciembre de 2014

MASA BÁSICA PARA CREPES - CRÊPES

INGREDIENTES

250 grs de harina repostera
100 grs de mantequilla derretida
4 huevos
1 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 chorrito de cointreau
1 pizca de sal

PREPARACIÓN

Licuar los ingredientes, dejar reposar en la nevera por una hora. Engrasar una sartén antiadherente, calentarla fuego medio y poner una capa delgada de la mezcla con el cucharón de sopa que es la medida exacta, con la espátula se da vuelta a los crepes o con los dedos teniendo cuidado de no quemarse o si tiene la habilidad voltee la crepe en el aire levantando la sartén o de manera profesional en una galéatoire.

¿Por qué reposar la masa para crêpes? Para darle tiempo a las proteínas y al almidón de la harina para que se hidrate, con ésto se consigue una mezcla homogénea y una mejor textura. Es conveniente preparar la mezcla con harina repostera y después de reposar y antes de hacer los crêpes añadir un chorríto de agua o leche, mezclar sin batir para no desarrollar el gluten.

Harina repostera, de repostería, floja o pastelera: no es fácil de conseguir, es una harina baja en proteínas, clorada para blanquearla con un 8% de maicena se emplea en repostería. Se puede elaborar como sustituto de la harina comercial: 

A una taza de harina de todo uso se le retiran dos cucharadas altas y se sustituyen por dos cucharadas de maicena, se tamizan juntas cinco veces y se guarda en un frasco tapado herméticamente la que no utilice.

Con éstos nombres se conocen crêpes en Francia, filoas en Galicia, frixuelos o fayuelos en Asturias frisuelos en Cantabria, crepas en México, crêpes en Colombia.

Estos son los nombres de los utensilios para preparar crêpes, galéatoire o crepera es la plancha circular de hierro fundido, le ratisser o rastrillo de madera para extender la masa y le tornette o espátula  para dar vuelta a las crêpes. El lugar donde venden crêpes se llama crêperie.

El 2 de febrero es el día de la Virgen de la Candelaria, en francia se celebra"le fete des chandelles"o fiesta de las velitas o las luces. Las familias celebran consumiendo crepes.

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