Salsa de fresas
fresas frescas en mitades
azúcar glás
crema chantilly
merengues pequeños
Salsa de fresas
300 grs de fresas
60 grs de azúcar
3 cucharadas de mermelada de fresas
PREPARACIÓN
Poner en una manga pastelera con boquilla rizada crema chantilly, macerar las fresas con azúcar en mitades. En cada copa se pone salsa de fresas, alternado fresas, crema chantilly, merengue y terminar con un copo generoso de crema chantilly adornar con una fresa.
Para preparar la salsa de fresas se lleva al fuego las fresas con el azúcar por 10 minutos, se va retirando la espuma, se licua y cuela, vuelve al fuego y agrega la mermelada, cocinar cinco minutos más. La mermelada se añade para darle más consistencia a la salsa.
La copa lancing mess es similar a la copa eton mess, todo se hace igual cambiando las fresas por bananos picados y salsa de chocolate.
Para preparar la crema chantilly lo primero que se debe hacer es llevar al congelador las varillas de la batidora y de ser posible el tazón, si se va a batir a mano se pone el tazón con la crema de leche sobre un recipiente con agua helada con hielo, ésto se hace para que la crema no pierda consistencia.
Batir la crema de leche unos minutos hasta tener una consistencia cremosa y aireada, añadir el azúcar y la esencia de vainilla, batir unos segundos más para integrar los ingredientes teniendo cuidado de no pasarse con el batido. Algunas personas no endulzan la crema y tampoco la perfuman, solo la baten.
No solo en repostería se utiliza la crema chantílly en cocina salada también se usa porque no es más que crema batida en éste caso sin azúcar ni esencia de vainilla, para dar un ejemplo la salsa mousseline también llamada salsa chantilly y una salsa casi desconocida en nuestro medio llamada mayoneta que es la mezcla a partes iguales de mayonesa y crema batida.
Crema chantilly es crema de leche ligeramente batida con azúcar gláss y perfumada con esencia de vainilla. Hay dos versiones sobre su origen, una que fue creada en la ciudad del mismo nombre en Francia y su autor el chef repostero francois Vatel 1631 - 1771.
Cuyo verdadero nombre era Fritz Karl Watel cocinero de origen suizo servía al principe de Condé Louis de Borbón 1530 - 1569 conocido como el gran Condé primo del rey Louis XIV de Francia. Afirman los expertos que ésta teoría no es cierta.
La segunda teoría afirma que se creó en Italia un siglo antes y sucedió como con otras recetas que Francia la hizo suya. Llegó con el repostero que llevó Caterina María Romualda di Lorenzo de Medici 1519 - 1589 cuando llegó para casarse con el duque de Orleans futuro rey de Francia Enrique II 1519 - 1559 en el año de 1533.
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