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jueves, 25 de diciembre de 2014

CANELONES

INGREDIENTES

300 grs de carne molida
200 grs de salsa de tomate 
200 grs de queso mozzarella
100 grs de queso parmesano
50 grs de mantequilla
1 cebolla cabezona
1 diente de ajo
1 taza de bechamel
1 paquete de canelones
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Para preparar el relleno de los canelones dorar la cebolla finamente picada con el ajo, la sal y pimienta, añadir la carne y cocinarla hasta que cambie de color, añadir la salsa de tomate casera, dejar enfriar la carne para rellenar los canelones.

Cocinar en agua con sal los canelones sin agregar ni aceite ni mantequilla, al dente. Dicen los italianos que es un error hacerlo porque crea una película impermeable que no permite que la salsa se adhiera a la pasta. Rellenar los canelones con una manga pastelera.

Se van disponiendo los canelones sin sobreponer en una bandeja de horno engrasada con mantequilla y un poco de salsa bechamel, por encima verter la salsa de tomate, el queso mozzarella y el queso parmesano. Se lleva al horno a 180°C por 20 minutos. Servir de inmediato.

Hay otra forma de hacer los canelones y es con la pasta para hacer lasaña se cocina al dente y se rellena cada hoja de pasta para formar los rollitos, el resto igual.

Al dente es una expresión en  Italiano para el punto de cocción de la pasta es cuando después de cocinarla hace cierta resistencia al morderla pero está cocida. Se emplea el término aunque menos frecuente con el arroz y las verduras para que conserven sus vitaminas, sabores naturales y no se pase de cocción.

Queso mozarella, musarela o musa como le dicen en Uruguay y Argentina. Es originario de la región de Caserta y Salerno, tiene denominación de origen "Muzarella Di Búfala Campana".

Es un queso fresco elaborado tradicionalmente con leche de búfala, pero también se puede elaborar con leche de oveja o leche de vaca, puede ser utilizado fresco o fundido, se emplea en pizzas, también se acostumbra a consumirlo maduro aunque es bastante seco y toma un color marrón, es llamado "queso pasita".

Canelones es una pasta de forma cilíndrica y hueca para rellenar. Se puede rellenar con carnes, pollo, pescado, vegetales, quesos, espinaca, ricotta y las salsas de tomate o queso. Algunas veces los llaman manicotes.

La invención de los canelones se le atribuye al compositor italiano"el rey del bel canto Gioachino Rossini 1792 - 1868 quien además de ser un gran compositor era un gourmet con un exquisito paladar y un extraordinario cocinero, a el le pertenece la receta de los cannelloni a la Rossini.

Pero como ocurre con toda receta clásica hay otra historia:encontraron en Sicilia y la Toscana unos documentos sobre la existencia de los canelones que datan del siglo XVI, en esa época servían la pasta sin salsa de tomate ni salsa bechamel que se añadió 200 años después en el siglo XVIII.

Para recordar no enjuagar la pasta después de cocida, debe pasar del agua de cocción a la salsa, nunca la salsa va a la pasta, siempre la pasta va a la salsa. 

El nombre de canelones o cannelloni en italiano se adaptó el nombre de cannelloni diminutivo de canna que significa caña.

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