400 grs de harina de trigo
240 ml de agua tibia
60 grs de manteca de cerdo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 pizca de polvo para hornear.
PREPARACIÓN
Mezclar la harina la sal, el polvo de hornear la manteca y el agua caliente se mezcla con la espátula, se agrega poco a poco la cantidad necesaria porque puede ser que no necesite toda agua.
Se deja reposar 30 minutos, amasar y formar bolitas ponerlas en la maquina de hacer tortillas o a mano se pone cada bolita entre dos hojasde papel film y se adelgaza con el rodillo. Se asan por ambos lados en un comal o sartén sin grasa y se van poniendo en una paño de cocina para que no se enfríen.
Comal:deriva del idioma náhualtl comalli y se refiere a un utensilio plano de barro en forma de disco generalmente de 30 cms de díametro pero hay otros tamaños. Los aztecas lo construían de barro pero en la actualidad se hacen de otros materiales. En Colombia y Venezuela lo llaman budare y en México y Guatemala lo llaman comal.
1 pizca de polvo para hornear.
PREPARACIÓN
Mezclar la harina la sal, el polvo de hornear la manteca y el agua caliente se mezcla con la espátula, se agrega poco a poco la cantidad necesaria porque puede ser que no necesite toda agua.
Se deja reposar 30 minutos, amasar y formar bolitas ponerlas en la maquina de hacer tortillas o a mano se pone cada bolita entre dos hojasde papel film y se adelgaza con el rodillo. Se asan por ambos lados en un comal o sartén sin grasa y se van poniendo en una paño de cocina para que no se enfríen.
Comal:deriva del idioma náhualtl comalli y se refiere a un utensilio plano de barro en forma de disco generalmente de 30 cms de díametro pero hay otros tamaños. Los aztecas lo construían de barro pero en la actualidad se hacen de otros materiales. En Colombia y Venezuela lo llaman budare y en México y Guatemala lo llaman comal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.