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martes, 25 de noviembre de 2014

MOJO ROJO PICÓN - MOJO VERDE DE CILANTRO

INGREDIENTES

 Mojo rojo picón

100 ml de aceite de olivas
15 ml de vinagre
2 dientes de ajo
1 cucharadita de comino
1 cucharada de pimienta picona
1 cucharada de paprika 
sal gruesa

Mojo picón verde

100  ml de aceite de olivas
15 ml de vinagre de vino
1 manojo de cilantro
1 cucharada de pimienta
1 cucharadita de cominos
2 ajos
sal gruesa

Acompañamiento


Papas arrugas (arrugadas)
3 cucharadas sal gruesa
agua

PREPARACIÓN

Para preparar las papas arrugas como dicen en la isla lavar las papas cocinar con cáscara, sal gruesa y el agua que las cubra, hasta que estén blandas, escurrir el agua y en la misma olla llevarlas al fuego de nuevo para que evapore todo el agua de las papas y termine la piel por arrugarse y queden cubiertas de sal.

La forma tradicional de hacer el mojo picón rojo de Islas Canarias es majando el ajo crudo y la sal guesa en un mortero, la pimienta picona hidratada en caso de no tenerla puede usar pimienta cayena, los cominos, la paprika y el vinagre, pasar a un recipiente y añadir el aceite, mezclar bien. Servir con las papas arrugás y carnes.

Para preparar el mojo verde igual que para hacer el mojo picón rojo majar en un mortero el ajo crudo con la sal, picar finamente las hojas del cilantro, mezclar con el ajo, la sal, la pimienta, el vinagre y el aceite de olivas, mezclar bien. Servir con pescados y papas arrugás.

El mojo verde no es picante como el mojo rojo pero igualmente delicioso, los dos mojos son un clásico de la cocina canaria con una larga historia que se remonta a la época de los romanos que llevaron la receta a las Islas Canarias.

Las salsas se fueron adaptando hasta convertirse en parte fundamenetal de la cocina canaria, hay muchas recetas diferentes cada familia tiene su propia receta sin embargo los ingredientes principales son comunes en todas, por lo que no suelen haber dos recetas iguales.

Pimienta picona, pimienta de la p ... madre o pimíenta palmera con éstos nombres se conoce. No es en realidad una pimienta, es un pimíento muy picante seco, de color rojo/ amarillo/ verde/ morado originario de América, se cultiva en Islas Canarias. 

En Argentina y Chile lo llaman ají puta madre o ají la puta que lo parió, se debe hidratar en agua caliente antes de preparar la salsa.

Páprika dulce es un pimentón secado al sol por varios días finamente molido, originario de Szeged al sur de Hungría.

Existen tres tipos de páparika dulce, picante y ahumada. El proceso de la páprika dulce y picante varía dependiendo de la especie de pimentón.

Páprika con sabor ahumado: resulta del proceso del secado al humo por varias semanas, al igual que los anteriores pimentones se muele finamente. Es indispensable en las cocinas de Hungría, España y Alemania.

Sal gruesa o gorda es la sal recomendada para los asados, es una sal entera y natural. Es conveniente molerla en un molino de sal similar al que se usa para moler pimienta y de ésta forma utilizarla en la mesa.

Pimienta de cayena no es en realidad una pimienta, es un chile picante, puntiagudo delgado originario de la ciudad de Panamá pero su cultivo se extendió hasta la ciudad de Cayena en la Guayana francesa de ahí tomó su nombre.

Es una especia muy apreciada por quienes aprecian su pungencia o picor. Es imprescindible de quienes aprecian su sabor picante. Es utilizada para condimentar platos picantes, salsas, aderezos, carnes, encurtidos.

Papas arrugás (como dicen los canarios) son originarias de las Islas Canarias, el nombre se debe a que al cocinar las papas con sal de mar la piel se arruga por desidratación. Las papas que se utilizan para el mojo picón son papa negra típica de Tenerife procedente de los andes Peruanos y la papa bonita, pero se pueden preparar con cualquier tipo de papa que se disponga, En Bogotá papa sabanera.

El mojo picón la historia nos lleva al siglo XIX cuando por el comercio de especias se empezó a elaborar. La palabra mojo proviene de la palabra en portugués molho que significa salsa, mojo picón es una salsa extremadamente picante apta solo para paladares entrenados.

Del mojo picón rojo o verde hay muchas recetas según quien la prepare, pero ésta es la más conocida y tradicional. Las papas arrugás o papas arrugadas son el equivalente de las papas saladas de Bogotá que se consumen con ají picante bogotano.

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