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miércoles, 26 de noviembre de 2014

CARIMAÑOLAS

INGREDIENTES

Carimañolas de queso

500 grs de yuca
300 grs de queso
50 grs de maicena
1 cucharada de mantequilla
1 cta de color vegetal amarillo

Carimañolas de carne

500 grs de carne de res molida
2 cucharadas de puré de tomate
1 cebolla
1 cebolla puerro
1 cucharada de perejil
1 cta de color vegetal amarillo
1 rama de cebolla de verdeo
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de paprika
1 cucharadita de cominos
Sal y pimienta


PREPARACIÓN

Para preparar las carimañolas de queso o de carne
se muele la yuca cocida con sal, cebolla, puerro y ajos para darle más sabor (en la receta original ésto no se hace es gusto personal) se añade la maicena, la mantequilla, un poco de color vegetal amarillo, las especias y se amasa, toma una porción de masa forma una bola y la ahueca en la palma de la mano para rellenarla con la carne, se cierra dándole forma de zepelin, freír en abundante aceite.

Para preparar el relleno de carne
 sofreír las cebollas, el pimentón, los condimentos, el puré de tomate y la sal y pimienta. Agregar la carne cocinar hasta que cambie de color, dejar enfriar la carne para rellenar las carimañolas, de lo contrario, se corre el riesgo de que la masa se agriete.

Para hacer las carimañolas de queso se toma una porción de masa, forma una bola y la ahueca en la palama de la mano para rellenarla de queso que puede estar rallado o en un bastón, se cierra dándole forma de zepelín, freír en abundante aceite.

Las carimañolas se les llama en Puerto Rico boliyuca y alacapurrias, en Brasil con relleno de pollo bolinho de mandioca, en Costa Rica enyucados, en Colombia Costa Atántica carimañolas, chulitos dominicanos, pastelitos de yuca. 

Se desconoce el origen exacto de éstos ricos pastelítos, solo se sabe que la tradición comenzó con los afrocolombianos en la Costa atlántica en 1821 y se extendió por latinoamérica, lo que sugiere que su orígen es africano.

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