Caldo
3 litros de agua
2 kilos de huesos
1 bouquet garní
1 bouquet garní
Vegetales y otros
50 grs de ahuyama
6 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de olivas
2 cebollas cabezona blanca
2 cebollas de verdeo
2 puerros parte blanca
2 zanahorias
6 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de olivas
2 cebollas cabezona blanca
2 cebollas de verdeo
2 puerros parte blanca
2 zanahorias
1 cucharadita de cominos
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de cúrcuma
perejil y cilantro
espinaca algunas hojas
PREPARACIÓN
PREPARACIÓN
Para preparar cubos de caldo casero una excelente manera de enriquecer el sabor de todas las recetas en forma saludable porque permiten un total control sobre los ingredientes. Primero se prepara un buen caldo, se lleva al horno en una bandeja las carcasas de pollo, por 30 minutos a 200°C.
A mitad del tiempo darle la vuelta para que doren por todos los lados luego se llevan a cocinar a fuego alto en una olla con el agua fría y el bouquet garni hasta que hierva unos minutos, bajar el fuego y cocinar por 30 minutos.
Retirar la espuma que se va formando durante la cocción así elimina parte de las grasa que proviene de los huesos que se utilizan en su elaboración. Pasado el tiempo se deja enfríar para colar y llevar a la nevera toda la noche de ser posible dependiendo de su tiempo o algunas horas para que la grasa se solidifique, suba a la superficie y poder sacarla fácilmente, si lo prefiere en el mercado encuentra jarras desglasadoras que simplifican la labor de retirar las grasa e impurezas del caldo.
Para obtener un caldo limpio se debe poner una gasa en el colador y tener especial cuidado al verter el caldo no se pase el residuo que queda en el fondo porque enturbia el caldo.
Puede obviar el paso del horno y cocinar los huesos directamente en el agua, espumar el caldo colar, pero el resultado no será igual. Usted decide cual de las dos formas le conviene más, dependiendo de la disponibilidad de tiempo.
Después de tener el caldo de pollo colado se pone a reducir a la mitad del volumen inicial para que se concentre bien el sabor. Sofreir los vegetales en aceite de oliva sin nada de sal, recuerde que éstos cubos se van a utilizar en salsas, guisos o sopas, agregarlos al caldo reducido, cocinar hasta que estén tiernos, licuar, llevar a fuego medio nuevamente para que evapore todo el liquido.
Cuando haya evaporado todo el liquido puede hacer dos cosas, pasar a una cubeta de hacer hielo y congelarlo o puede pasar la mezcla a una placa de horno forrada con papel mantequilla, extenderla a 3 cms de alto, esperar que enfrié llevar al congegalador unas horas o toda la noche, cuando estén perfectamente congelados cortar cubos de 3x3 y envolverlos en papel de horno.
Guardar en una bolsa con de cierre hermético o en taper en el congelador, anotar la fecha y nombre del caldo, si son de pollo, carne o vegetales, duran seis meses en el congelador así que puede hacer una buena cantidad.
Brunoise es la forma de cortar vegetales en pequeños dados de 1 a 2 mm, se pueden hacer con variedad de vegetales. Es similar al corte macedonia cubos de 4 mm.
Bouquet garní o ramillete guarnecido es un manojo de hierbas aromáticas envueltas en una hoja de puerro o apio atadas con un cordel de cocina / hilo de algodón, gaza o en un difusor de hierbas si dispone de uno.
Los cubos concentrados caseros diría que son casi indispensables en la cocina casera porque aumenta el sabor de los platos y equilibran los sabores aportando aromas, pero de una manera sana. No solo de caldos y vegetales se pueden hacer cubos, haya otra opción es si le sobra salsa de un guiso, puede añadir un poco de caldo de pollo o vegetales, reducir y congelar. Debe quedar una pasta bien seca para que los cubos se puedan cortar perfectamente.
Lleva un poco de tiempo preparar el caldo para hacer los cubos concentrados caseros pero notará una gran diferencia en el sabor final de sus platos además de ser más saludables que los cubos que se compran, aunque tampoco es que éstos cubos son un veneno como he escuchado, pero si es conveniente evitarlos.
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