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domingo, 10 de agosto de 2014

CRISTSTOLLEN - PAN NAVIDEÑO ALEMÁN

INGREDIENTES

1000 grs de harina
500 grs de mantequilla
150 ml de crema de leche
100 grs de azúcar
100 grs de pasas de corinto
100 grs de fruta confitada
50 grs de almendra molida
12 huevos
4 cucharadas de leche en polvo
3 cucharadas de manteca de cerdo
1 cucharada de canela
1 cucharadita de clavos de olor
1 cucharadita de nuez moscada
1 copita de ron
1 copita de vino blanco
1 pizca de sal

Fermento

100 ml de leche
80 grs de levadura fresca
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN

Macerar las pasas y la fruta confitada en el ron, el vino y las especias por 24 horas.
Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar y  la harina, reposar 20 minutos. 

Hacer un volcán con la harina, rociar por el borde la sal para que no entre en contacto con la levadura porque la mata, mezclar con la levadura, amasar, añadir los huevos seguir amasando, agregar los huevos, la almendra molida, la manteca de cerdo, la crema de leche, la mantequilla,la leche en polvo, amasar hasta tener una masa suave y elástica que no se peque de las manos, pasar a un tazón engrasado y cubrir con papel film, reposar 3 horas.

Desgasificar la masa y adelgazar con el rodillo, añadir la fruta, amasar  por diez minutos, dividir la masa en dos partes, formar rollos y ponerlos sobre una lata engrasada, dejar leudar una hora. Hornear una hora a 180°C. Al salir del horno espolvorear azúcar glás o pintar con almíbar y mantequilla. Los Alemanes envuelven en papel film el stollen por un mes ante de su consumo.

Cristsollen significa tunel de cristo: es un pan que consumían en navidad y adviento con una tradición de 600 años, se compone de una masa pesada,se menciona por primera vez en un documento que data 1329 en Naumburgo cerca al río Saale.

El pan de aquella época era duro e insípido porque lo elaboraban con aceite de rábano, avena y agua, por lo que no era del agrado de los nobles y le pidieron al papa Nicolás V 1447-1455 que permitiera a los artesanos panaderos incorporar leche, huevos y mantequilla al pan y le papa se negó.

Tuvo que pasar muchos años hasta que el papa Inocencio VIII 1432 - 1492 en 1491 permitió a través de una carta que llamó"Butterbrief "(carta de la mantequilla) en la que les decía que autorizaba que mejoraran el pan pero con una condición que cada panadero debía pagar una cantidad para la iglesia y solo los nobles podían comerlos, después dio el permiso a las personas menos favorecidas.

Pasas de corinto son uvas negras pequeñas sín semillas, procedentes de Grecia.

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