Buscar

domingo, 10 de agosto de 2014

SORRENTINOS CON SALSA NAPOLITANA

INGREDIENTES

500 grs de harina
6 yemas de huevo
2 cucharadas de aceite de olivas
1 cucharadita de sal
agua tibia

Relleno

150 grs de un mix de quesos
125 grs de queso crema 
125 grs de jamón 

Salsa napolitana

3 tomates maduros
3 cucharadas de salsa passata di pomodoro
3 cucharadas de aceite de olivas
2 dientes de ajo
1 lata de tomates
1 cebolla cabezona
1 zanahoria
1 cucharadita de orégano 
1 cucharada de perejil
Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Mezclar la harina, las yemas, el agua, la sal, el aceite de olivas, amasar y dejar reposar 2 horas cubierto con papel film. Estirar la masa a 2 mm de espesor y cortar dos tiras de 50 cms de largo x 6 cms de ancho.

En el procesador o a mano mezclar todos los ingredientes del relleno, formar bolas y disponer espaciadas sobre una tira de  masa, pintar con huevo o agua al rededor del relleno, cubrir con la otra tira de pasta, hacer presión por los bordes y con un aro de pastelería de cinco cms de diametrocortar círculos de modo que queden como raviolis. Cocinar los sorrentinos en agua con sal por 10 minutos e inmediatamente pasarlos a la salsa caliente y servir.

Para preparar la salsa  Napolitana o marinara sofreír la cebolla y la zanahoria cortadas en brunoise, añadir los ajos, la lata de tomate. cocinar 60 minutos, añadir, la salsa passata, la sal, la pimienta recién molida, rectificar la sazón y servir con los sorrentinos.

La salsa napolitana, pomodoro o nápole. En Italia se le llama salsa de tomate o pummarola y le añaden vino tinto. Su origen es incierto y muy antiguo, se cree que fueron los marineros de los barcos napolitanos que conocieron los tomates cuando los españoles los llevaron a Europa, ellos crearon la salsa, otra teoría dice que fueron las esposas de los marineros que la prepararon al retorno de sus esposos a casa.

Sorrentinos se tejen muchas historias sobre su origen y muchos se atribuyen ser los creadores. La historia de los sorrentínos hace referencia a una cábala que vincula a ésta pasta con el día 8 de cada mes tal como los noquís que se consumen el día 29, los sorrentínos tienen también su día. 

La leyenda cuenta que en 1758 un día 8 de un mes no especificado en Sorrento ciudad localizada en la región de la campagna en Nápoles un señor llamado Somar Luar hombre amante de la buena mesa llegó a un restaurante llamado"Boun Mangiare"y le pidió al cocinero que le prepara una pasta original, lo que al cocinero se le ocurrió fue unos sorrentínos rellenos de jamón y queso mozzarella.

Somar Luar encantado con la pasta en forma de sombreo premió al cocinero regalándole tierras y oro. Corrió la noticia por Sorrento y el día 8 de cada mes preparan los sorrentínos porque creen que les traerá fortuna.

Como no podía ser de otra manera hay otra versión que dice que en 1930 en Argentina un cocinero de Mar del Plata decidió que quería hacer unos ravíolis de otra forma, cambió el relleno y los hizo redondos y grandes. El restaurante se llamaba Sorrento.

Estas historias dejan en evidencia el origen del sorrentíno y por si fuera poco ha surgido un nuevo creador llamado Cayetano, es un fabricante de pastas Cordobés que asegura que su familia es la creadora. Lo cierto es que los especialistas en el tema concuerdan que ésta pasta es Argentina pero que no está claro es quien la inventó.

La salsa napolitana, marinara, nápole es similar a la salsa pomodoro, la diferencia radica en su consistencia, en la salsa marinara los tomates se cortan en trozos y en la salsa pomodoro se procesan por eso la primera salsa es rústica y la segunda es liquida y tienen diferentes usos en la cocina.

Salsa passata di pomodoro es una pasta de tomate italiana muy concentrada, similar a la pasta de tomate comercial de sabor más intenso porque se reduce el contenido de agua de los tomates mediante la cocción y no lleva aceite en su preparación. Se usa como potenciador de sabor en salsas, pizzas y guisos. 

Brunoise es la forma de cortar verduras en pequeños dados de 1 a 2 mm de espesor, puede elaborase con variedad de verduras. Es similar al corte macedonia cubos de 4 mm de espesor.

Mix de quesos diferentes tipos de queso:puede usar los que vayan quedando en la nevera o comprar varios tipos de quesos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.