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domingo, 10 de agosto de 2014

FOCACCIA ITALIANA - PAN PLANO

INGREDIENTES

500 grs de harina de trigo
350 ml de agua tibia
15 ml de aceite de olivas
1cucharadita de sal

Fermento

100 ml de agua tibia
10 grs de levadura fresca
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de harina

PREPARACIÓN

Hacer un volcán con la harina, agregar la levadura disuelta, gradualmente ir agregando agua con sal, amasar hasta integrar bien los ingredientes por 10 minutos, por último añadir el aceite amasar hasta que la masa esté suave y manejable, engrasar un tazón y poner la masa a leudar por una hora tapado con papel film. 

Desgasificar,estirar y formar un rectángulo, pasarlo a una lata engrasada y forrada con papel mantequilla, con los dedos hacer pequeños huecos en la masa, espolvorear hierbas, repartir aceitunas, tomates secos o frescos y cebolla, rocíar aceite de oliva y sal gruesa, hornear a 200ºC por 25 minutos.

La foccaccia es un clásico de la panadería italiana. Es un pan plano cubierto con hierbas, aceite de oliva, sal gruesa y algunas veces con aceitunas, se puede rellenar con embutidos y quesos y es delicioso. Los italianos también aprecian la versión sencilla con aceite de olivas y sal.

Aunque es reconocida por los italianos, su orígen es desconocido, existen leyendas de como surgió y una de ellas proviene de la localidad de Recco provincia de Génova como la cuna de la focaccia y cuna del pesto. Otras versiones aseguran que procede de los estuscos y griegos no obstante es considerada una delicia gastronómica de la Liguria.

Su nombre original es "fugassa" en dialecto ligur. Este pan tiene siglos de tradición con pocos ingredientes y sencillos, lo determinante para obtener una deliciosa focaccia es respetar la receta tradicional tal como es.

En el siglo XVI los pobladores de esa zona fueron atacados por los sarracenos ( nombre que los cristianos daban en la edad media a los musulmanes) y tuvieron que buscar refugio en el monte y tan solo contaban con harina y sal.

Sal gruesa o gorda son cristales de sal marina que no han pasado por el proceso de refinación, por lo tanto es una sal entera y natural, es la indicada para asados a la parrilla, salazones, pollo y pescado a la sal. 

Si desea utilizarla como sal de mesa la debe moler en un molinillo para sal similar al molinillo para pimienta. En el mercado se encuentra sal marina lista para el consumo en la mesa y cocina, cada una con la granulación correcta.

Sarracenos nombre que los cristianos daban a los musulmanes en la edad media.

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