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domingo, 10 de agosto de 2014

PAN PITA

                        INGREDIENTES

500 grs de harina todo uso
300 ml de agua
10 grs de levadura seca
2 cucharadas de aceite neutro
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN

Disolver la levadura con la harina y el azúcar en agua tibia dejar reposar 15 minutos. Hacer un volcán con la harina, verter la levadura disuelta, añadir el agua en la cantidad necesaria, para que la masa quede suave y manejable, amasar 10 minutos para desarrollar el gluten, reposar dos horas en un tazón engrasado con aceite tapado con un paño de cocina húmedo o puede llevarla a la nevera hasta el día siguiente.

Hacer un rollo y dividir la masa en bolas según el díametro que se quiera 12, 15 o 20, adelgazar a 6 mm cada bola con el rodillo sobre la mesa enharinada ponerla en una piedra de horno si dispone de una o si no en la rejilla caliente por 8 minutos a 200°C. Cuando se inflen se retiran del horno y se cubren con un paño seco de cocina para que no se sequen. Se pueden calentar en la tostadora o puede darles un golpe de horno.

Golpe de horno encender el horno a temperatura media 180°C por cinco minutos llevar el alimento que de desee calentar por 3 - 5 minutos.

El pan pita es un pan plano que traspasó fronteras, llegó a Colombia con los inmigrantes libaneses y árabes a principios del siglo XIX, a través de sus restaurantes lo dieron a conocer. Se puede rellenar con carne, pollo, quesos,o con lo que se desee y también puede poner el relleno encima.

El pan pita es uno de los panes más antiguos que se conocen tiene su origen en medio y cercano oriente pero también tiene raíces griegas, africanas e indias. Es una variedad de pan plano sin miga y muy versátil, en la India lo asan en las paredes del horno tandoor y se puede rellenar con todo lo que se desee.

El pan pita llegó a Europa con las primeras invasiones árabes sin embargo no fue si no hasta el siglo XIX cuando se empezó a utilizar como sanduche abriendo un bolsillo para rellenar. Pan de pita se  denomina en occidente, en Turquía pide y en Arabia khubz.

Los búlgaros en las bodas hacen rituales y sirven pan pita con miel y sal que significa la sal igualdad en el hombre y la mujer y la miel  la dulzura del amor que se profesan y que debe seguir en la vida de casados. También se acostumbra en navidad o para festejar a un invitado pero solo se sirve con miel.

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