Buscar

martes, 25 de noviembre de 2025

ORIGEN DE LA PASTA FROLLA

Hornear tartas de frutas con pasta frolla con bastante mantequilla es el leguaje del amor. Chef repostero argentino Carlos Ledezma 1978 ...

Hablar de pasta frolla es hablar de crostata un término que hace referencia a la textura quebradiza de la masa utilizada para tartas y galletas, su elaboración se cree que es tipica de Italia reconocida en otras partes del mundo especialmente en Argentina y Uruguay donde llegó con la inmigración italiana en el siglo XIX, el relleno habitual es membrillo pero puede utilizar otras frutas.

Existen varias versiones del origen de la pasta frolla,tiene un orígen discutido, existen muchos lugares que se disputan su orígen como veremos a continuación:

La pasta frolla o crostata como es conocida indica que su origen es italiano, otros aseguran que una masa similar se encuentra en las pastelerías austríacas, la masa suele tener especias especialmente canela mientras que la italiana no. 

Otra versión cuenta que si es italiana y tiene su orígen en los antiguos romanos y griegos quienes elaborban masas a base de harina y agua para contener un relleno. Los venecianos cuentan que la receta es conocida en Venecia desde hace 1000 años y que la descripción de la receta data del siglo seis. Los pasteleros genoveses afirman que su orígen es Génova y que la preparan desde que llegó el azúcar a su ciudad en el siglo X.

Los napolitanos tienen su propia historia cuentan que su orígen es el convento de las religiosas de clausura del convento de San Gregorio de Armeno 257 - 330 situado en Nápoles al sur de La Vía dei Tribunale. 

Una segunda versión que que según cuentan los napolitanos sucedió cuando el III Marqués de Rubí y Barón de Llinars Cayetano Pignatelli noble, militar y diplomático español 1730 - 1795 Viajaba hacia la corte napolitana y se rompió una rueda del carruaje, le pidió ayuda a unos campesinos del lugar y mientras le arreglaban la rueda al carruaje le ofrecieron una tarta con masa frolla y le gustó tanto que pidió la receta y la llevó a la corte.

El marquesado de Rubí es un titulo nobliliario italo español creado por el rey Carlos II de España a favor del general de artillería Joseé Antonio de Rubí y Boixadors Virrey de Cerdeña en memoria y reconocimiento a los meritos de su padre Pedro de Rubí y Sabater Virrey de Mayorca.

Una historia más cuenta que la Reina María Teresa Walburga Amalia Cristina de Habsburgo 1717 - 1780 llamada la reina triste porque nunca sonreía, esposa del rey Francísco Esteban III de Lorena y Borbón Orleans 1708 - 1765 al probar la tarta de masa frolla esbozó una gran sonrisa.

Las versiones más modernas y mejoradas comenzaron en el renacimiento periodo de la historia con un comienzo impreciso igual que la fecha de su fín, algunos historiadores lo situan entre los siglos XV y XVI. Con tantas versiones nunca se sabrá el verdadero orígen de pasta frolla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.