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domingo, 20 de julio de 2025

¿CÓMO HACER UNA VINAGRETA PERFECTA?

El orden de los ingredientes si altera el resultado final de una vinagreta, primero se mezcla el vinagre, el jugo de limón o ambos con la sal y pimienta por último el aceite chef francés Girad Laurent 1998 ...

Aliñar una ensalada es lo más sencillo que podemos hacer, pero se deben seguir ciertos pasos para obtener una vinagreta perfecta. El agua o como en éste caso el vinagre o el jugo de limón o cualquier liquido son eternos enemigos del aceite no ligan siempre se separan.

En la vinagreta el orden de los ingredientes si altera el producto final aunque se piense que no.El aceite y el vinagre o jugo de limón no ligan se separan y si se unen es momentaneamente, por lo que para obtener una vinagreta emulsionada que no separe y que se adhiera a los ingredientes de la ensalada además de aportar sabor se debe añadir un emulsionante como la mostaza o miel.

¿Para preparar la vinagreta que va primero el aceite o el vinagre? Lo correcto es el vinagre o jugo de limón o ambos con la sal y pimienta, después en forma de hilo se añade el aceite sin dejar de batir con las varillas o si lo prefiere en un un frasco bien cerrado se agita energicamente e inmediatamente después se vierte sobre la ensalada.

Esto se hace al momento de servir para que la ensalada si lleva lechuga no se marchite, se mezcla con un mezclador de ensalada o pinzas, hay tantos modelos y materiales en el mercado de donde elegir.Sin olvidar que si la ensalada lleva lechuga se debe desinfectar bien y luego secar en la centrifugadora, si no dispone de una puede secar cada hoja con papel cocina para que se adhiera bien la vinagreta.

Además de la vinagreta basica deriban otras tantas variedades según su imaginación se lo permita o su gusto personal, se pueden lograr infinidad de vinagretas utilizando diferentes vinagres, aceites, hierbas, especias, chiles entre otros.

También existe la opción de la vinagreta historiada que no es más que a una vinagreta clásica a la que se le añaden ingredientes finamente picados como pimientos, huevo, aceitunas, alcaparras picadas o lo que usted tenga a bien incorporar.

Vinagreta es el diminutivo de la palabra francesa "vinaigre" (vinagre) que en el siglo XIX se conocía como "aderezo francés"ya que su orígen es Francia.

Por último no olvidar que la proporción para elaborar una perfecta vinagreta es:3 partes de aceite por 1 parte de vinagre, limón o ambos y si la medida es por cucharadas son 3 cucharadas de aceite por 1 cucharada de vinagre, sal, pimienta recién molida, y si lo desea una cucharadita de azúcar resalza muy bien la vinagreta.

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