Buscar

viernes, 18 de abril de 2025

SOBAOS PASIEGOS

INGREDIENTES

250 grs de harina de trigo
250 grs de azúcar
200 grs de mantequilla
10 ml de ron
6 huevos
1 cdta de polvos para hornear
1cda de ralladura de limón
1 cdta de anís
1 pizca de sal

PREPARACIÓN

Batir la mantequilla, el azúcar con la ralladura de limón, añadir los huevos uno por uno, no agregar el siguiente sin que el anterior se haya integrado, la harina de trigo tamizada con la sal y el polvo de hornear. Engrasar los molde de papel pergamino como lo hacen en cantabria, son pequeños moldes rectangulares, si no dispone de ellos en un molde rectangular forrado con papel pergamino, engrasado nuevamente, llevar al horno a 18°C por 15 minutos. Cuando enfríen cortar cuadrados de 10x10 cms.

Los sobaos pasiegos son originarios de los Valles Pasiegos en Cantabria España, se remontan al siglo XVIII, fueron creados por los habitantes que vivían en las montañas de Cantabría y se dedicaban a la ganadería.

¿Por qué se llaman sobaos pasiegos? Surgen de la practica de sobar o manipular la masa de pan para no desperdiciar la masa que sobraba, añadian mantequilla, huevos y miel y cuando tenían una masa suave a éste proceso le llamaban sobar, así surge el nombre de sobaos y pasiegos por el lugar de donde vivían, utilizaban miel porque el azúcar en ese tiempo era muy costosa. 

Desde 2004 cuenta con denominación de origen.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.