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domingo, 16 de febrero de 2025

PANZANELLA ENSALADA TOSCANA

 INGREDIENTES

200 grs de pan duro
200 grs de tomates
50 ml de vinagre 
30 aceite de oliva
1 cebolla morada
1 pepino cohombro
sal y pimienta.

PREPARACIÓN

Cortar en dados el pan del día anterior, mezclarlo con los demás ingredientes, bañar con la vinagreta, servir.

La panzanella es un plato originario de la Toscana en Italia, es una ensalada de orígen humilde deliciosa, en sus comienzos era el sustento de los gañanes (labradores) y segadores de trigo, la prepraban remojando el pan en agua, con ajos y cebolla condimentado con aceite de oliva, sal y pimienta, utilizaban el pan duro para no desperdiciarlo.

En el siglo XVIII se añadió el tomate un producto que apenas se comercializaba y era tan poco apreciado que permitían que los menesterosos lo robaran de los huertos. En el libro "La Cena Secreta de"Javier Sierra 1971 ...

Relata que Leonardo di Ser Piero da Vinci 1452 - 1519 nombre completo del famoso pintor y escultor italiano, que en un viaje que realizó a Florencia capital de la Toscana en el siglo XV entró en una fonda para comer y le sirvieron panzanella la describe tal como la conocemos actualmente.

El poeta, escritor y humanísta italiano Giovanni Boccaccio 1313 - 1375 considerado uno de los fundadores de la literatura italiana llamaba a la panzanella "pan mollo" porque es la combinación de "pane" en italiano y "zanella" el nombre del plato hondo donde se sirve.

Para recordar:los italianos sirven la panzanella en plato hondo o en ensaladaderas poco profundas.

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