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miércoles, 24 de abril de 2024

¿QUÉ ES QUIMIOFOBÍA?

Si la humanidad envenena la naturaleza, ésta a su vez le devolverá el veneno. Rachel Carson 1907 - 1964 bíologa marina, conservacionísta, zoóloga de vida silvestre y pesca estadounidense.

"Quimiofobia"un término poco conocido aunque se publicó en el libro "La Primavera silenciosa" el 27 de Septiembre de 1962 por Rache Rachel Carson se caracteriza por un rechazo irracional, por un sentimiento de animadversión desproporcionada hacia los químicos por el consumidor hacia los alimentos procesados, actualmente se vive un ambiente que han denominado "quimifóbico".

Rachel sentó las bases del activismo ambiental y trató de generar un cambio en la perscepción de las personas, advirtió un impacto ambiental a causa de los pesticidas, no solo fue ridiculizada sino que recibió amenazas. 

Han pasado muchos años desde la publicación del libro "Primavera Silenciosa"donde describía las preocupaciones por el medio ambiente y que como vemos está más actual que nunca el tema. En 1951 escribió "El Mar Que Nos Rodea".

Un interesante libro de temática ambiental, trata de los océanos y del mar, del orígen de la vida marina en todas sus formas, hace un recorrido fascinante que nos recuerda la necesidad que tenemos de preservar la vida marina y la naturaleza en general.

En los últimos años la alimentación saludable se ha incrementado, el consumo de alimentos saludables, bajos en sodio azúcar y harinas, el gobierno también está preocupado por la salud de la población hasta el punto que obligó a las empresas de alimentos que los empaques lleven sellos de advertencia, todos sabemos que mientras más sellos tenga en los empaques menos saludables son.

En tiempos de nuestros abuelos tenían exceso de tiempo y abundancia de alimentos frescos y orgánicos antes de que esa palabra estuviera de moda, actualmente ni en los alimentos que tienen etiquetas de orgánico no podemos confiar como dice José Miguel Mulet Salort mejor conocido como M J Mulet 1973 ... Dr. en filosofía molecular e investigador científico.

El critico gastronómico español Mikel López Iturriaga 1963... periodísta presentador de televisión, dirige "El Comidista" web de cocina dice "la agricultura ecológica ¿No usa pesticidas? Si los usa que no son de orígen sintético y concluye Mikel.

Si tu quieres comprarte un producto "eco" perfecto pero no pienses que es más saludable por llevar una etiqueta o sello "ecológico u orgánico" desconfía de todo aquello que lleve puesta la etiqueta sin conservantes o ecológico porque no existe nada que sea 100% natural a no ser que sea sembrado por tus propias manos en lo que han llamado "agricultura convencional".

Tenemos que sumar a lo que nos dicen los expertos de que no hay nada 100% natural, los alimentos que llegan del campo a la ciudad para vender en los supermercados por miedo a la degración en el caso de los productos perecederos utilizan ceras lo que llaman "cosmética alimentaria".

La norma obliga a pasar por numerosos estudios para evaluar su inocuidad, pero sería más conveniente sino los utilizaran, ni le inyectaran hormonas y agua a las aves de corral, ni obligaran a las gallinas a poner más huevos de los que deberían.

Mas allá de lo que afirme la ciencia, los fabricantes o cultivadores "ni la quimica es tan mala ni los alimentos ecológicos son ta buenos" La preocupación de los consumidores es genuina porque todos queremos alimentarnos de manera saludable y estar seguros de que consumimos...

¿Qué diferencia hay entre los océanos y el mar? Las dos palabras se usan como sinónimos cuando en realidad existen diferencias, nuestro planeta se denomina "tierra" pero podría llamarse "planeta agua" porque el 71% de su superficie es agua.

Otra diferencia es el tamaño de los océanos son muy extensos y separan continentes mientras que los mares son de tamaño considerablemte menores y están rodeados de tierra ubicados en las costas además tienen menor profunfidad que los océanos, esas son algunas de las diferencias.

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