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viernes, 19 de abril de 2024

¿QUÉ ES EL CORTE CONCASÉE?

                    Tomate en concasée con sal excelente manjar. Refrán español.

En muchas ocasiones encontramos el término "concasée" para el corte del tomate en pequeños dados, pero también aplica para vegetales y frutas. ¿Cómo se hace el corte concasée? Se lavan los tomates que estén maduros pero firmes.

Con un cuchillo puntilla que es un pequeño cuchillo puntiagudo que se utiliza para pelar verduras y frutas, se elimina el péndulo del tomate que es la parte que va unida a la planta, hacer una insición en la base del tomate en forma de cruz, se escaldan en agua hirviendo por unos segundos.

Se pasa a un tazón de agua helada con hielo para detener la cocción y poder pelarlos facilmente, después se cortan al medio de manera vertical, se retira el agua de vegetación que tienen los tomates y las semillas con una cuchara pequeña. No tire ese liquido ni las semillas que las puede utilizar en una vinagreta o en un guiso después de pasar las semillas por un colador.

Lo siguiente es cortar las mitades de tomates en 1/4, luego darles la vuelta para cortarlos en cuatro o cínco tiras delgadas dependiendo del tamaño del tomate para que quede más seguro y comodo cortar dados de 0.5 cm de grosor y es todo, ya tiene el tomate concasée para utilizarlo en salsas, guisos o para hacer pico de gallo mexicano, pebre chileno o salsa criolla argentina que requieren éste corte.

El término "concasée" es de orígen francés y significa finamente picado, es un corte muy utilizado en la cocina.

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