Buscar

domingo, 28 de abril de 2024

EL MORTERO UN ANCESTRAL UTENSILIO

                   Cuando el mortero llama ¡ay que buena mañana! Refrán español.

El mortero se refiere a un utensilio de piedra, metal, marmol, granito, madera dura o cerámica esmaltada para triturar y machacar especias y ajos, es un recipiente cóncavo, angosto, profundo lo que facilita moler los ingredientes con "el mazo" del mismo material que el mortero.

El mortero sigue siendo impresindible en los hogares a pesar de que existen los electrodómesticos en las cocinas, pero el mortero es insustituible, no es un elemento superfluo y apenas ha cambiado a lo largo de los siglos.

Es necesario recurrir a el para ciertas elaboraciones, diría que es más que necesario aunque requiere un poco de esfuerzo y no es igual machacar que apretar un botón de un robot de cocina, pero éstos artefactos no rompen las fibras ni permite que salgan los aceites naturales y menos potencia los sabores.

¿Cuál es el orígen del mortero? El orígen del mortero es muy antiguo, está asociado a la época conocida como "revolución neolitica" Se denomina "revolución neolitica"el cambio de una forma de vida basada en la agricultura y ganadería.

Marcó el fin de una époa basada en la caza, la pesca y la recolección de alimentos, permitió el sedentarísmo de nuestros ancestros, dejaron de ser nómadas en busca de sus alimentos, formaron poblaciones y domesticaron animales.

Los arqueólogos hallaron morteros en asentamientos neoliticos en el Valle de Ararat en el altiplano armenio situado entre Europa y Asia, datados en el siglo VI AC. Un mortero romano de cerámica se exibe en el Museo Británico que muestra los habitos alimentarios de los antiguos romanos en el siglo I AC.

En la antigua Roma "el mortero" era un utensilio básico en la cocina, ya se conocía por el manuscrito de Marcus Gavio Apicio 25AC - 37 DC "Apicil De Re Coquinaria Libri Decem" conocido sencillamente como "De Re Coquinaria"Apicio da intrucciones para preparar "la mortería"que consistía en mezclar hierbas aromáticas machacadas en un mortero. (la palabra mortaria deriva del término mortarium).

Apicio escritor y primer gourmet de la historia, acaudalado romano conocido por sus excesos, tuvo una vida entregada a los placeres y una constante extravagancia como muchos romanos de su época de condición privilegiada. Los historiaores coinciden que es el manuscrito más importante de la historia, algo exótico al igual que el titulo pero Apicio era así.

En Mexico en la zona arqueológica de Teotihuacan encontraron un mortero de 100 años AC, con la salvedad que le llaman molcajete que al igual que el mortero es un utensilio básico en la cocina mexicana mientras que el mortero es más común en Europa.

¿Qué diferencia existe entre el mortero y el molcajete? "El mortero y el molcajete"son dos utensilios de cocina similares con algunas pequeñas diferencias que se usan para triturar o machacar ajos y condimentos. 

El molcajete es más ancho y menos profundo que "el mortero" de forma redondeada sostenido por tres patas cortas, hecho de piedra volcánica que le confiere ese color oscuro, por su parte "el mortero" está hecho de piedra, cerámica esmaltada, madera, metal o marmol en ambos casos usan un mazo del mismo material.

En ambos casos cuando vaya a usarlos por primera vez debe lavarlos perfectamente con jabón y enjuagarlos varias veces, igualmente después de cada uso y secarlos inmediatamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.