Menos mantel y más que comer. Refrán de la edad media.
Alguna vez se han preguntado cuantos restaurantes hay y de que tipo son? Es posible si usted es un amante de la gastrononomía.
¿Qué es un restaurante a manteles? Esta expresión aplica a restaurantes de lujo, su orígen se remonta al imperio romano. Todavía se usa el término a manteles para los restaurantes de lujo y sofisticados donde las personas de más alto poder adquisitivo van a comer y celebrar fiestas especiales como cumpleaños o aniversarios.
El tipo o estilo de un restaurante lo constituyen varios elementos que definen su identidad, no hay que olvidar que el primer contacto fisíco que tenemos de un restaurante es visual, luego viene la atención al ciente que debe sentirse bien atendido desde el momento que llega, el menú con excelente comida de acuerdo al estilo del restaurante, ya sea de lujo, casual, de maríscos, tipicos o lo que sea la oferta gastronómica.
En Bogotá hasta hace pocos años no existian muchos restaurantes de primera categoría como actualmente, con el pasar del tiempo empezaron algunos cambios y ahora hay restaurantes de todo tipo, desde los de más categoría regentados por chefs extranjeros y nacionales pasando por los restaurantes casuales, de comidas rápidas, autor, fusión, veganos, familiares y foráneos.
¿Cómo ocurrió? Se debió a la transformación gastronómica, a las inmigraciones de otros países que trajeron sus costumbres y abrieron restaurantes y los colombianos se adaptaron a las nuevas propuestas sin dejar de lado nuestra gastronomía, favoreció el aumento de restaurantes con las escuelas de cocina que prepararon a los nuevos cocineros, el Sena apenas producía cocineros bien entrenados.
Restaurante a manteles es una practica que según los criticos gastronómicos ha ido desapareneciendo a nivel mundíal en parte porque son muy costosos y la economía de la mayoría de las personas no se lo puede permitir o también porque algunos consideran que ir a ese tipo de restaurantes es para gente mayor porque los consideran pasados de moda y a manteles una practica viejuna.
Sin embargo no quiere decir que un restaurante a manteles sea anticuado o pasado de moda al contrario es un restaurante elegante para ocasiones especiales. Así que los restaurantes que no quieran usar manteles están en su derecho sin dejar de reconocer que se ve bien vestida una mesa con mantel y lo mismo si no los usan en sus restaurantes no quiere decir que son de inferior calidad sino que es otro tipo de restaurante.
Carlos Maribona (sin datos) critico gastronómico español, periodísta, profesor universitario, premio nacicinal de gastronomía, dice refiriendose a los restaurantes a manteles el uso de manteles ha sido desplazado y lo califica uno de los mayores males de los restaurantes y continúa servir directamente sobre la mesa es una practica poco higiénica, una mesa sin mantel es poco pulcra y desagradable a la vísta.
Restaurante Casual, casual food, casual dining cuántos nombres para identificar una propuesta dentro de la oferta gastronómica. ¿Qué es un restaurante casual? Es una innovadora propuesta casual, cotidiana, relajada, con una cocina nada sofísticada que se basa en los mejores ingredientes frescos, sin técnicas de preparación complejas que se adaptan a todo público especialmente joven.
Estos lugares se visitan sin previa reservación, están en un intermedio entre un restaurante formal aunque no de lujo y un restaurante de comidas rápidas, con un menú variado de platos saludables y también sanduches personalizados, poke bowls selecionados a gusto del cliente, opción vegetariana pizzas, hamburguesas, con una variada carta de bebidas, gaseosas, jugos naturales, cervezas de buenas marcas y algunos pueden ofrecer vinos de calidad.
¿Qué es comida casual? En cierto modo es comida rápida con la diferencia de que éstos restaurantes son establecimientos que buscan la mejor forma de preparar los alimentos bajos en grasa y con productos de buena calidad, además con un costo asequible aunque más alto que un restaurante de comidas rápidas.
Cómo surgió la idea de éstos restaurantes? Surgió en la decada de los 90'S en Estados Unidos pero no alcanzó popularidad sino hasta el 2010. Para quienes les gusta aprender del mundo gastronómico y de restaurantes visiten alguno de éstos lugares.
Si desea conocer más de tipos de restaurantes puede hacer clic en "Tipos de Restaurantes".
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.